Темы

Каким должен быть идеальный разведчик? Таким, как Никита Сучков

Каким должен быть идеальный разведчик? Таким, как Никита Сучков

Энергия, позитив, собранность, оптимизм, стремление быть всегда в движении, не оставаться на месте, причем во всех смыслах, как в физическом, так и в плане личностного развития, — это всё, по его собственному признанию, воспитание отца, Ивана Ивановича Сучкова. «Отец привил мне понимание того, что движение — это жизнь. Он поставил для меня турник, когда я еще не ходил в школу, и свои первые десять подтягиваний я сделал лет в семь или восемь. Он и сейчас поддерживает меня в моих идеях и планах», — говорит Никита Сучков. 

Никита — сержант, разведчик, служит в разведбатальоне войсковой части 71327, которая находится в Витебской области, в деревне Заслоново Лепельского района. Служит достойно, об этом говорит хотя бы то, что сержанту Сучкову дали максимально возможные 25 дней отпуска. Честно признаюсь, общение с ним оставило у меня большие впечатления: парень такой энергичный, стремительный, уверенный, удивительно цельный, решительно настроенный на достижение задуманного, со своим мнением и отношением к жизни.

Никита всегда был активным и целеустремленным, учась в Заволочицкой школе, ездил на спортивные соревнования, участвовал в мероприятиях и общественных делах, даже был признан лучшим знаменосцем района (по линии БРСМ). После девяти классов поступил в Бобруйский лесотехнический колледж, чтобы получить специальность техника-программиста, а параллельно с учебой работал и занимался спортом.

Мой герой признается, что с детства мечтал о боевых единоборствах, но возможность заниматься появилась, только когда поехал учиться в Бобруйск. Сначала выбрал секцию бокса, однако там занятия были рассчитаны больше на детей, поэтому ушел в кикбоксинг, а когда спустя год секция закрылась, занимался боевым самбо в спорткомплексе «Спартак». Только когда на последнем курсе нужно было писать диплом и стало трудно совмещать учебу, работу и спорт, Никита отказался от тренировок, но не от спорта вообще.

О том, чтобы как-то «откосить» от армии, даже мыслей не было. Никита вообще-то хотел попасть в спецназ, однако в разведке тоже нужны решительные, смелые и выносливые.

Правда, сначала была «учебка» в борисовских Печах, где Никиту Сучкова сразу определили командиром отделения боевой машины пехоты. Спустя пять месяцев, сдав на отлично все испытания, парень оказался в воинской части в Заслоново.

Служить в разведке нелегко, но и Никита не из тех, кто бежит от трудностей, парень рад, что так в итоге всё сложилось. «Для меня за удовольствие взять вещмешок, оружие — и на задание в лес, в поле, ночевать в палатках… —  признается сержант. — Когда ты тренирован физически, сложного в этом нет, пробежать 25 километров, даже с грузом за плечами (вещмешок весит 15—20 кг) — не проблема. Не вижу трудностей и в частых служебных командировках».

Безусловно, в разведку берут не просто физически подготовленных и выносливых ребят. Идеальный разведчик должен практически в совершенстве обладать боевыми навыками, быть умным и хладнокровным, чтобы в самых тяжелых условиях принимать взвешенные решения. Немаловажны и моральные качества, в том числе чувство локтя и доверие, когда в команде один за всех и все за одного.

«А не сложно отдавать приказы друзьям, товарищам, с которыми живешь в одной казарме? И как добиться, чтобы они признавали твой авторирет?» — спросила я у Никиты. «На самом деле поначалу было сложно, неуютно в роли командира, — признается он. — С другой стороны, в армии существует иерархия, есть те, кто отдает приказы, и те, кто их выполняет. Любой сознательный боец это понимает. Я сам ведь тоже выполняю чьи-то приказы. И еще момент: если твои подчиненные совершили, условно говоря, подвиг — похвалят их и тебя; если совершили проступок — отвечать будешь ты как командир. К тому же друг, если он настоящий друг, тебя никогда не подставит, а невыполнение приказа — это подстава. Тем более что никто ведь сверхъестественного не требует».

Никита вообще сторонник той мысли, что армия из мальчика делает настоящего мужчину. Поэтому он был только за, когда его направляли в далекую от дома часть.

Раньше парни служили в других республиках, откуда письма шли по несколько недель, в условиях, далеких от идеальных, говорит он, — и возвращались домой возмужавшими и самостоятельными. «Так и должно быть, — уверен мой собеседник. — Не должен держаться солдат за мамину юбку, быть маменькиным сынком. Где, как не в армии, научиться справляться с трудностями, преодолевать свои слабости?»

И еще один штрих к портрету Никиты Сучкова. В день нашей встречи ему оставалось служить 99 дней, да, он считает дни до приказа, но не потому, чтобы быстрее уйти из армии, а потому, что хочет быстрее заняться тем делом, какое для себя уже определил. Ведь чаще всего парни начинают искать себе работу после демобилизации (если не возвращаются на прежнее место). А Никита ездил на собеседование уже сейчас, в отпуске. Отдыха после армии он себе не планирует.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ, фото автора

Последние новости

Актуально

Что нужно знать владельцам велосипедов

12 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко заслушал телефонные доклады главы МЧС и управделами Президента

12 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

В парке напротив СШ № 2 Глуска продолжаются работы по благоустройству

12 июля 2025
Читать новость
АПК

В Глусском районе прошли “Зажинки”. Фоторепортаж

11 июля 2025
Читать новость
Актуально

Будьте осторожны на воде

11 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Ремонт в Глусской детско-юношеской спортивной школе

11 июля 2025
Читать новость