Крик из прошлого. В Глусском районе перезахоронили останки двух жителей деревни Стяг, погибших от рук фашистов в марте 1944 года

В Глусском районе перезахоронили останки двух жителей деревни Стяг, погибших от рук фашистов в марте 1944 года, — Иллариона Степановича Микулича 1901 года рождения и его сына Николая, мальчика 1933 года рождения. Траурное мероприятие прошло 24 октября у братской могилы в деревне Славковичи, где уже раньше нашли упокоение партизаны и мирные жертвы фашизма.
В 1944 году гитлеровцы, отступая, в бессилии и злобе уничтожали всё на своем пути. В феврале они сожгли Заелицу, 150 человек, а в марте вели облаву на партизан и тех сельчан, кто укрывался от врага в лесных землянках. Так под вражескую пулю попали Илларион Микулич и его сын Коля. Там же, в лесу, их похоронили, и все эти годы за могилкой ухаживали родственники.
В июне 2025 года в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны была проведена эксгумация, и последующая экспертиза подтвердила, что в могиле — останки взрослого и подростка, подтвердились и причина смерти, и ее примерная дата, и родство с ныне живущими потомками.
На траурном митинге в Славковичах собрались родственники погибших, руководство района, представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники.



«Восемьдесят лет прошло, как изгнали оккупантов с нашей земли, но до сих пор мы узнаем всё новые и новые эпизоды того страшного времени», — сказал, выступая, председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв и назвал эти события «криком из прошлого», напоминанием о жестокости и бесчеловечности фашизма.
Аналогии с сегодняшним временем, когда «в западных странах возродилась гидра неофашизма», провел депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Дьяченко и заметил, что в такой ситуации мы, как и наши деды и прадеды, должны быть крепки духом, держаться вместе.
«Трагедия семьи Микулич — это часть общей трагедии нашего белорусского народа, больше всех пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, — это уже говорит прокурор Глусского района Андрей Ларкин; именно по инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси идет расследование геноцида белорусского народа. — Родственники, семья сохранили память о своих погибших, в том числе благодаря этому мы смогли узнать о событиях марта 1944 года».
И еще немало слов прозвучало в этот день о том, что пока мы помним и знаем эту трагическую страницу своей истории — трагедия не посмеет повториться. Мы — помним.
Благочинный Глусского округа Михаил Лазовский отслужил литию по невинно убиенным. После минуты молчания и под звуки военного оркестра два гроба опустились в землю. Илларион и Николай Микуличи упокоились с миром.









Сергей МИКУЛИЧ, внук Иллариона Микулича:
— Мой отец Владимир Илларионович — один из трех выживших в годы войны детей Иллариона Степановича. У дедушки и бабушки было пятеро детей. В феврале 1944-го сожгли Заелицу, в том огне погибли бабушка и дочь, то есть моя тетя. Через месяц погибли дедушка и сын, мой дядя. У них были одинаковые ранения — в живот и в руку. Дедушка, по рассказам, умер сразу, а мальчик промучился еще сутки. Осталось трое детей-сирот: мой отец, его брат и сестра. Мы, внуки, всегда знали эту историю, знают ее и наши дети. Сегодня с нами здесь Прохор, это мой сын и правнук Иллариона Степановича.
Отец всегда очень переживал, что могилка дедушки и Николая отдельно от всех, и мечтал, что когда-то они будут похоронены по-человечески. Некоторые даже сомневались, действительно ли они там лежат, но мой отец точно знал, что они там, внутри этой оградки, под этим крестом. Сегодня его мечта сбылась, спасибо всем за это.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото А. АВТУХОВОЙ