Квашеная капуста. Чем полезна и кому вредна

Осень — время квасить капусту, белорусы так и говорят: «У лістападзе кладзі капусту ў кадзі». Вспомним полезные свойства этого поистине народного продукта, не забудем и о некоторых противопоказаниях к его употреблению.
Чем полезна
В состав квашеной капусты входят витамины C, В, К и U, пробиотики, железо, фосфор, калий, марганец, магний, а также клетчатка, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков и выводит их из организма.
Однако вводить в рацион квашеную капусту надо понемногу, не пытаясь обеспечить организм всем набором витаминов за один раз.
Молочная кислота капусты полезна для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы, также она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет усвоение пищевых веществ и выведение токсинов. Квашеная капуста помогает организму усвоить еще и полезные бактерии, пробиотики.
Но речь идет о реальной квашеной капусте, ферментированной, а не о той, где процесс ферментации останавливают с помощью уксуса, чтобы она не перекисла.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а значит, может снизить и риск развития заболеваний сердца. И сама капуста, и рассол от нее — хорошее средство от похмелья, так как содержат янтарную кислоту.
В целом регулярное употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.
В квашеной капусте есть тартроновая кислота. Она препятствует переходу углеводов в жиры, поэтому отчасти способствует похудению.
Продукт богат на витамин C, который необходим для хорошего состояния сосудов и иммунной системы. Огромную пользу для кишечника и микробиоты несет в себе высокое содержание в квашеной капусте клетчатки: эти пищевые волокна обеспечивают легкий пилинг, обновление эпителий внутри организма идет быстрее. Дальше она на себя забирает излишки токсинов, эндотоксинов, радионуклидов, сахара и жира. Дает чувство сытости. Бактерии, которые питаются клетчаткой, дальше регулируют все процессы, происходящие в организме: укрепляют иммунную систему, отвечают за настроение, то есть выработку нейромедиаторов, гормонов.
А кому вредна
Несмотря на всю пользу, есть некоторые ограничения по употреблению квашеной капусты — из‑за большого содержания бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается. Употребление квашеной капусты при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать обострение. Продукт может нанести вред организму при проблемах со щитовидной железой: капуста блокирует выработку гормонов щитовидки.
Причем в стадии обострения людям с названными выше проблемами такую капусту необходимо исключить из рациона совсем.
Из-за высокого содержания соли квашеная капуста опасна также для больных с высоким давлением (из-за соли появятся отеки и повысится давление). И вообще капуста не должна быть ведущим продуктом, она должна быть с чем-то, дополнительным компонентом питания. Тогда и будет достигаться нужный положительный эффект для микроорганизмов, живущих в кишечнике, для восстановления защитных сил организма и поддержки иммунитета.
Материал носит информационный характер и не должен использоваться в качестве медицинских рекомендаций