Материнское счастье Марии Ляпко

В общем-то, разговор этот состоялся не случайно, ведь в гостеприимный дом семьи Ляпко мы приехали не просто так, а чтобы поздравить хозяйку с приятным событием — награждением орденом Матери. Его в торжественной обстановке вручил председатель Глусского районного исполнительного комитета Владимир Цариков.
Детей в этой семье пятеро, причем в основном девчачье «царство» — четыре дочки, а мужская часть представлена папой Гаврилом и сыном десятиклассником Лёней. («С девочками тяжелее, — улыбаясь, призналась Мария, — шкафов не хватает!») Старшие, 24-летняя Юля и 20-летняя Вера, уже на своих хлебах, 10-летняя Авигея, понятно, еще школьница, а Ульяна-непоседа (малышке только полтора года) — под присмотром у мамы. Впрочем, это когда мама одна дома, а когда собираются всей семьей, у Ульяны настоящий праздник: столько рук, на которые можно попроситься посидеть, столько внимательных глаз за ней приглядывает, столько ласковых слов она слышит.
— Я не буду говорить, что у нас идеальная семья. Конечно, дети помогают друг другу с уроками, у них есть какие-то обязанности по хозяйству, но они могут и поссориться, поспорить между собой, иногда капризничают, иногда не слушаются, — говорит Мария. — Мы с мужем стараемся давать им только хорошее, а как потом, как пойдет жизненная дорога — сами выберут. В многодетной семье те же проблемы и заботы, что и у других, но с каждым новым ребенком начинаешь на некоторые вещи смотреть по-другому, проще.
За все время, что пробыли в семье Ляпко, мы не услышали ни одной жалобы на бытовую неустроенность, на нехватку денег, на то, как тяжело поднимать детей. Скорее, наоборот.
— Дороговизна способствует здоровому образу жизни, — улыбается Мария. — У нас на столе всегда каши, овощи, зелень со своего огорода. Как люди верующие, во многом мы научились полагаться на Бога. Бывает, понимаешь, что на оставшиеся деньги до зарплаты никак не протянешь, но потом все вроде бы само собой складывается таким образом, что хватает и денег, и продуктов.
Честно признаюсь, мне понравилось отношение Марии Ляпко к материальным благам.
— Конечно, — говорит она, — хотелось бы и ремонт делать чаще, и двор лучше благоустроить, тот же забор обновить, но за всеми современными новинками не угонишься. Муж мой говорит: вкладывать деньги нужно в детей, они — наш банк и наше главное богатство, и я с ним согласна.
Кстати, замечу, что в доме и во дворе у семьи Ляпко — чисто и аккуратно, во всем порядок, а то, что нет итальянской плитки на стенах и мраморной статуи во дворе, — действительно неважно. Главное — дети здоровы, и Мария благодарит за это Бога, зная на примере знакомой, не вылезающей с ребенком из больниц, как это тяжело. Да и какая мама не знает, каково это — чувствовать боль ребенка, мающегося даже с элементарной простудой?
В доме мы с коллегой обратили внимание на развешанные по стенам панно и картины в технике квиллинга, дружно решив, что это поделки дочерей.
— Нет, это мое увлечение, — улыбается хозяйка, — сейчас, правда, на него не хватает времени. У детей интересы другие. Старшие девочки творчески подходят к своим нарядам, могут что-то переделать «под себя», Авигея занимается гандболом, ей очень нравится. Лёня у нас — географ и биолог, а еще большой фантазер и рассказчик. Сейчас, конечно, взрослеет, становится по-мужски сдержанным, а вот когда был помладше, учительница признавалась, что спокойно могла даже выйти за дверь кабинета, вызвав предварительно Лёню к доске: класс слушал его затаив дыхание.
Вот как-то так, совершенно обычно, просто складывается материнское счастье Марии Ляпко — из совершенно обычных, простых материнских забот и радостей. К 14 октября, когда наша страна отмечала День матери, в ее доме собрались все дети. И пусть так будет всегда: большая дружная семья и возможность собираться всем вместе за большим овальным столом, уставленным мамиными вкусностями.
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Татьяны ЛУКАШЕВИЧ и Ирины ГРОМЫКО