Темы

От мастерской — к цеху, или О том, какую инициативу будут реализовывать в Весново

От мастерской — к цеху, или О том, какую инициативу будут реализовывать в Весново

Летом прошлого года наша газета писала о первом Конкурсе местных инициатив, который проводится в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Реализуется этот проект Программой развития ООН, финансируется Европейским Союзом, а исполняет его Министерство экономики Республики Беларусь. Честно признаюсь, тогда мне с трудом верилось, что в нашем районе кто-то проявит инициативу некоммерческого (это одно из обязательных условий) характера для того, чтобы на основе имеющихся природных, экономических и социальных ресурсов района как-то развить его потенциал, улучшить качество жизни проживающих здесь людей. Да, тогда я усомнилась, но сейчас с радостью могу сказать, что была неправа. Местная инициатива (и не одна) из Глусского района была не только подана, но и вошла в число победителей, а значит, ее реализация будет поддержана Европейским Союзом материально.

Об этом шла речь на заседании круглого стола, которое состоялось в Весновском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития. Именно это социальное учреждение выступило с инициативой «Организация столярного цеха для трудоустройства инвалидов», и именно эта идея стала победителем первого Конкурса местных инициатив. В заседании круглого стола приняли участие председатель районного Совета депутатов Андрей Бобровник, заместитель председателя райисполкома по экономике Елена Булатовская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Елена Кирей, управляющий делами Хвастовичского сельисполкома Валентина Андросюк и представители районного центра социального обслуживания населения — экономист Тамара Змитрович и заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и срочного социального обслуживания Наталья Казюка.

Как рассказала региональный координатор проекта Алёна Котляревская, в Могилёвской области из более чем 80 поданных инициатив для реализации отобрано 18, в их числе инициатива Весновского дома-интерната об организации столярного цеха. Сама инициатива возникла не на пустом месте: вот уже несколько лет в доме-интернате работает столярная мастерская, где его воспитанники под руководством специалиста изготавливают мебель — стулья, табуреты, столики. Все это используется для внутренних потребностей дома-интерната и реализуется на различных выставках и ярмарках. Как рассказала участникам круглого стола руководитель инициативы юрисконсульт дома-интерната Ольга Громыко, открытие столярного цеха на базе мастерской имеет своей целью, прежде всего, увеличить трудовую занятость молодых инвалидов, создать для них дополнительные рабочие места. И речь идет не только о воспитанниках дома-интерната, но и о других людях с инвалидностью, которые проживают на территории Хвастовичского сельсовета. При условии двухсменной работы в цехе будут открыты два рабочих места для воспитателей и 24 — для людей с инвалидностью. Для них оплачиваемая занятость — это возможность не только улучшить материальное положение, но и почувствовать свою востребованность, найти общение, реализовать себя в посильной трудовой деятельности. Весновский дом-интернат имеет хороший опыт в обучении инвалидов 2-й и 3-й групп работе с деревом (обработка древесины, сборка изделий и так далее). Сейчас восемь его выпускников проживают в отдельном доме в Глуске, у них есть навыки самообслуживания, они работоспособны, но не имеют возможности официального трудоустройства. С открытием столярного цеха эта проблема будет решена — и для них, и для тех молодых инвалидов, кто проживает в семьях.

Подсчитано, что для реализации этой инициативы необходимо около 31 тысячи долларов США, в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Европейским Союзом будет выделено 17 тысяч 430 долларов США. Эти средства пойдут на ремонт здания для цеха и закупку оборудования. Собственный вклад авторов инициативы составит 13 с половиной тысяч долларов, это так называемое имущественное софинансирование, оно включает в себя оплату труда персонала, закупку древесины, доставку людей к месту работы и обратно.

— Сумму, которая нам будет выделена, — сказал директор дома-интерната Вячеслав Климович, — нужно будет оправдать, отработать и приумножить. Наша инициатива основана как на производственной, так и на социальной необходимости. Все, что выпускает наша столярная мастерская, может быть более широко востребовано жителями района, поскольку наша продукция качественная и недорогая. Исходные материалы мы закупаем у местных поставщиков — в Глусском лесхозе и в магазинах райпо, и этим вносим свой вклад в их развитие. Деньги, которые за свою работу в столярном цехе получат наши воспитанники и другие работники, тоже так или иначе вернутся в местный бюджет.

Но главное, уверен Вячеслав Климович, — не экономическая, а социальная составляющая. Воспитанники дома-интерната недееспособны, а значит, не имеют юридического права работать на станках, в отличие от иных людей с инвалидностью 2-й или 3-й групп. В новом столярном цехе их усилия могут быть объединены, получится сотрудничество, будет налажено общение, выходящее за рамки пусть и очень уютного, обжитого, но все-таки казенного дома, дома-интерната. Получится живой и очень убедительный пример социализации, то есть вливания в общество, молодых людей с особенностями развития.

Как было отмечено во время разговора, срок реализации инициативы по созданию столярного цеха для трудоустройства инвалидов — шесть месяцев, началом реализации можно считать день ее обсуждения за круглым столом — 5 февраля. Поэтому уже сейчас в доме-интернате продумывают и предпринимают шаги по поиску рынков сбыта своей продукции (цех даст возможность не только увеличить, но и удешевить ее выпуск, разнообразить ассортимент изделий). Ведется работа над получением сертификатов выпускаемых столярных изделий, подана заявка на участие в XII Международной специализированной выставке «Мир Детства 2016», которая пройдет в Национальном Выставочном Центре «БЕЛЭКСПО» в марте этого года.

Ну что ж, дорогу осилит идущий. Поэтому порадуемся тому движению, которое уже наблюдается в Весновском доме-интернате по реализации местной инициативы, и будем ждать ее успешного воплощения.

Т. ЛУГАВАЯ

Фото С. РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость