Темы

Отпуск для мам

Самое большое счастье для женщины — быть мамой. Ведь именно мама для ребенка является главным человеком в жизни. Это она знакомит малыша с внешним миром, оберегает его и направляет. Психологи и педиатры считают, что наиболее важный период в развитии ребенка — от рождения до трех лет. А после трех малыш уже стремится к самостоятельности и может спокойно на некоторое время отпускать маму. 

Белорусским мамочкам, в отличие от их «коллег» из других стран, повезло: на протяжении этих самых трех лет они могут быть рядом со своим малышом в оплачиваемом декретном отпуске. Мировым же лидером по количеству дней отпуска по уходу за ребенком является Финляндия — 167 недель (3 года и 2 месяца). Лидер на постсоветском пространстве — Украина. Здесь мамочки находятся в декрете 166 недель.

Рассказывает Альбина, мама из Казахстана:

— В Казахстане будущая мама может уйти в декретный отпуск с сохранением рабочего места за 70 дней до предполагаемых родов, плюс 56 дней послеродовых, всего выходит 18 недель. В зависимости от уровня последней заработной платы и количества детей государство выплачивает разовое пособие за этот период. Дальше мамочка может находиться дома по уходу за ребенком три года с сохранением рабочего места. Один год государство выплачивает небольшое ежемесячное пособие (в народе говорят «на памперсы»). Что дальше делать с маленькими детьми, когда выходить на работу или рожать следующего ребенка (у казахов, как правило, большие семьи) — каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей и личных желаний. В ясли принимают детей, которые могут самостоятельно кушать, одеваться, ходят на горшок.  Ясли есть государственные — они стоят недорого, но мест не хватает, и, чтобы туда попасть, нужно записываться как можно раньше, а есть коммерческие, но там цены высокие. Многие пользуются услугами няни. Она может приходить к вам домой, можете водить ребенка к ней, от этих условий зависит и цена.

В большинстве стран Западной Европы отпуск по беременности и родам доступен только для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее определенного периода времени. Например, в Великобритании он составляет 26 недель.

В Швеции все работающие родители имеют право на 18 месяцев отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. При этом как минимум три месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем.

В Чехии оплачиваемый декретный отпуск работающей женщины продолжается 28 недель. Размер пособия в декрете зависит от зарплаты женщины за последние 12 месяцев до того, как она официально вышла в декрет. Считается также лишь доход, с которого были заплачены все социальные страховые взносы. Дальше мама может уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Рассказывает Людмила, мама из Чехии:

— За мамой один год сохраняется рабочее место, и государство платит на ребенка минимальное пособие — 200 евро в месяц. Малышей принимают в ясли и садики только при условии, что они умеют проситься на горшок. Стоимость государственного садика минимальная (можно сказать, копеечная), так как расходы индексируются государством. Сейчас очень успешно развиваются частные ясли и садики. Стоят они недорого, а родителей привлекают разными педагогическими системами и изучением языков. А еще на вполне законных основаниях, пока мама на работе, с малышом может посидеть любая соседка. Она оформляет ИП, платит налоги, и ей даже стаж идет.

А вот в США система декретных отпусков и их оплаты развита плохо. У будущей матери есть право взять неоплачиваемый декретный отпуск длительностью 12 недель при условии, что она проработала в компании больше года.

Рассказывает Татьяна, американская мама:

— Как такового декретного отпуска нет. Есть шесть недель до родов и шесть после. Их можно использовать, как удобно женщине. Например, взять две недели до родов и 10 после. Потом, если есть необходимость, нужно договариваться со своим работодателем о сохранении рабочего места и продлении отпуска на несколько месяцев. В США очень развит институт яслей на работе и нянечек. У американских мамочек в течение рабочего дня есть перерывы, когда они бегают в ясли кормить грудью своих младенцев.

В Китае размер отпуска по уходу за ребенком напрямую зависит от возраста будущей мамы. Так, женщины после 23 лет уже считаются возрастными, поэтому отпуск по беременности и родам у них 120 дней. Тем, кто не достиг этого возраста, полагается лишь 90 дней. Существует отпуск и для будущих отцов, который также зависит от возраста супруги. На время отпуска у родителей зарплата, а также другие выплаты сохраняются на 100 %.

Интересно, что впервые в мире отпуск по беременности и родам был введен в России практически сразу после Октябрьской революции, а точнее 14 (27) ноября 1917 года. Советом народных комиссаров был принят Декрет «О пособии по беременности и родам», согласно которому женщина имела право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по беременности и родам в течение 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после). Именно поэтому во всех бывших советских республиках такой отпуск называют декретным.

Трехлетний период отпуска по уходу за ребенком в СССР был установлен только к 1991 году. Инициатором нового для советской страны закона выступила главный редактор белорусского республиканского журнала «Работница и селянка», народный депутат СССР, член Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства Мария Иосифовна Карпенко. Вот как об этом рассказывала сама Мария Иосифовна корреспонденту «СБ»: «Я много ездила по стране, многое видела. Сама родила двоих детей, прошла испытание декретом. Перед очередным заседанием, когда мне сообщили, что у меня родилась внучка, я вдруг задумалась о том, что изначально отпуск после родов был 56 неоплачиваемых дней, сейчас год… Это время не заносится в стаж. Дети болеют, страдают без внимания мам, которые, как безумные, мечутся между домом, работой и детской поликлиникой. Неужели ситуацию нельзя изменить? И я внесла предложение о предоставлении не просто годового, а трехгодичного оплачиваемого отпуска с сохранением трудового стажа. Постановление успели внести на рассмотрение в Верховный Совет перед развалом СССР, можно сказать, вскочили в последний вагон. Конечно, пришлось выдержать и настоящие сражения, потому как против этого очень гуманного для женщин решения были многие депутаты-мужчины. Чего только ни говорили: и что за три года женщины растеряют квалификацию, и что это надуманная проблема… Но мы победили! («СБ», номер от  08.10.2011).

А как же раньше, до принятия этого закона, наши женщины справлялись и с маленьким ребенком, и с работой? Об этом я расспросила тех, кто был мамочками или детьми в 50-е, 60-е и 70-е годы.

Рассказывает Ванда Ивановна, мама 50-х:

— Мой первенец родился в 1951 году. Я тогда на торфзаводе работала. В колхозе оплачиваемый декретный отпуск никто не предоставлял (до 1965 года крестьяне работали за трудодни и зарплату деньгами не получали. — Авт.). Пришлось устроиться работать на завод. Когда подошел срок оформлять декретный отпуск, бухгалтер не хотела этого делать, так как не хватало три рабочих дня. Помог профсоюз, и трехмесячный отпуск по уходу за ребенком я все-таки получила. Когда он закончился, с малышом осталась моя мама. Можно сказать, что в этом мне повезло. Ведь в деревне яслей и садиков для  детей не было, и, если у тебя нет близких родственников, которые могли присмотреть за младенцем, приходилось носить, водить его везде за собой. 

Рассказывает Светлана Стефановна, мама 60-х:

— Декретный отпуск был коротким — три месяца до родов и три после. Я жила в городе, где были ясли, в которые принимали даже трехмесячных малышей. Многие пользовались услугами няни. У нас с мужем тоже была возможность нанимать няню для сына. А вот дочку пришлось на некоторое время в шестимесячном возрасте отдать в ясли. Хорошо, что они были рядом с моей работой, — бегала туда несколько раз в день.

Рассказывает Галина, ребенок 70-х:

— Я родилась в 1970 году. Мама вышла на работу через три месяца после моего рождения, а я осталась с бабушкой. Когда мне исполнилось два года, бабушки не стало. Мы жили в деревне, где ни яслей, ни садика не было. Вот так до шести лет меня и передавали из рук в руки — то дед брал с собой на работу, возил целый день по полям в тракторе, то глухонемая бабушка за мной смотрела.

Современную женщину уже невозможно представить только в образе домашней хозяйки, потому что профессия, работа, карьера обязательно должны быть в ее жизни. Но, согласитесь, что самая главная, самая трудная и ответственная профессия для женщины — мама. Ведь где еще вы будете готовы работать круглосуточно, без выходных и перерывов на обед за одну лишь беззубую улыбку своего маленького начальника?!

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

Актуально

Глусский РОВД. Что грозит за выращивание наркосодержащих растений?

14 сентября 2025
Читать новость
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 13—14 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Скоро ли введут цифровой белорусский рубль, прокомментировали в Нацбанке

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Пионеры Глусчины отпраздновали 35-летие самоопределения Белорусской республиканской пионерской организации

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

О работе следователя узнали в Глусском райотделе СК

12 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем