Темы

Свинокомплекс «Поблинский»

Свинокомплекс «Поблинский»

В мае 2014 года мы побывали в Поблине. После поездки появился материал под оптимистическим заголовком «У Поблина будущее есть». Вот что по этому поводу мы написали в газете: «Все жители будущее Поблина связывают с новым свинокомплексом. На столь серьезный шаг решился минчанин Дмитрий Ященков — руководитель вновь созданной коммерческой организации ООО «Свинокомплекс «Поблинский». Буквально недавно ему безвозмездно передали здание бывшего свинарника — под реализацию инвестиционного проекта. Новый хозяин должен произвести ремонт и реконструкцию помещений, и на обновленном свинокомплексе уже в следующем году планируется выращивать свиней, поголовье которых через некоторое время должно достичь двух тысяч». Еще тогда Дмитрий Владимирович пообещал, что обязательно пригласит нас, и мы сможем более подробно рассказать о производстве.

  Он сдержал свое слово. Пришло то время, когда уже есть что показать и о чем рассказать. Называя датой запуска своего производства 2015 год, Дмитрий Ященков немного просчитался — в положительную сторону. Помогли хозяйская рачительность и желание быстрее достичь цели. Уже 27 ноября 2014 года была завезена первая партия свиней.

— С чего начать? — Такого вопроса у нас не стояло, — сказал в беседе руководитель фермы. — Изучив необходимую литературу, поговорив со знакомыми, которые занимаются выращиванием свиней, определились с породой. Так у нас появились первые свиноматки, а это 60 голов, пород ландрас и йоркшир, а также хряки породы дюрок, завезенные из Дании. В первую очередь ставка делалась на получение качественного, востребованного покупателем продукта. Скажем, ландрас — беконный тип свиней, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира, йоркшир также ценится за постное мясо, а еще скороспелость. Дюрка решили использовать в селекционной работе для получения породных гибридов. Его мясо отличается высоким качеством. Для нас это как раз то, что нужно. Ведь, помимо выращивания, в дальнейшем планируем заниматься еще и переработкой мяса. А раз так, то должны предложить покупателю высококачественный продукт.

Сейчас на ферме одних свиноматок уже 300 голов, а общая численность свиней — более тысячи. К слову, на кормление такого поголовья в месяц уходит где-то 60 тонн комбикорма, который здесь готовят сами из зерна и австрийских премиксов на специально приобретенной комбикормовой установке. А еще добавляют туда кукурузу, которую вырастили на арендуемом рядом с комплексом 14-гектарном поле.

— Мы посчитали, что свои комбикорма для нас дешевле, — делится опытом Дмитрий Ященков. —  Соответственно, уменьшаются затраты на выращивание, и животные растут гораздо быстрее. После шести месяцев свиньи в живом весе достигают 100 —120 килограммов. На выходе наша продукция должна быть высокорентабельной. Пока что не могу назвать точно процент нашей рентабельности, это будет известно, когда завершится полный цикл выращивания. Скажу только, что  сегодня мы готовы ежемесячно реализовывать до 600 свиней. Постоянно ищем рынки сбыта. Заключен договор с Глусским райпо, и мы с ним работаем. Ведутся переговоры с Бобруйским мясокомбинатом, надеемся на положительное решение вопроса.

Пока директор решает производственные вопросы, на ферме трудится коллектив из 10 человек. И этого достаточно для обслуживания такого комплекса, говорит Дмитрий Владимирович:

— Люди у нас заняты целый день. По рабочему времени все строго регламентировано: оно длится с 8 утра и до 5 вечера с часовым перерывом на обед. Есть два выходных. Предусмотрены и бонусы. Если человек отработал на нашем предприятии год, то ему положено поощрение — поросенок с откорма. Кстати, дома никто свиней не держит — такое наше требование.

Создавая рабочие места и принимая людей на работу, руководство комплекса позаботилось о создании комфортных условий труда. Уютная раздевалка, комната отдыха, душ, даже стиральная машина-автомат — словом, все, чтобы человек, чувствуя заботу о себе и хорошее отношение, работал с полной отдачей.

Безусловно, человеческий фактор играет ведущую роль в производстве. И, подбирая кадры, Дмитрий Ященков это учитывает. А еще он просчитывает каждую мелочь, которая может повлиять на себестоимость продукции. Для этого много изучает информации по свиноводству, общается и перенимает положительный опыт у своих друзей, которые тоже занимаются разведением свиней. Причем такие знакомые у него есть не только в Беларуси, но и в Дании и Чехии. И теперь директор знает, что питание животных, их вакцинация плюс температурный режим в помещениях — три основных слагаемых, которые влияют на конечный результат.

— Для меня мелочей нет, все важно и актуально, — рассуждает Дмитрий Владимирович. — И чем больше буду знать, тем легче будет работать. Теперь-то я уж точно знаю, что для осеменения 300 свиноматок не нужно иметь 100 хряков, а достаточно четыре-пять. Нынешние технологии позволяют это делать. Так, у нас в хозяйстве есть климобокс, в котором взятая сперма может храниться до трех суток. Конечно, сразу пришлось потратиться на его приобретение, зато теперь не нужно держать лишних хряков, кормить их, ухаживать. Вот вам простой пример нашей экономии.

Дмитрий Ященков создавал и теперь постепенно расширяет производство не в одиночку. У него есть надежный коллектив, а еще его сын Станислав, который, как и отец, поменял минскую прописку и наравне со всеми трудится на комплексе. В разговоре с нами Станислав признался, что ему здесь очень нравится. Симпатичный молодой человек, который в юности занимался вольной борьбой, служил в войсках специального назначения в Марьиной Горке, мог бы вполне хорошо устроиться в своем родном городе.

— А мне здесь гораздо проще живется и легче дышится, — признался парень.— Работа так захватывает, что не замечаю, как пролетел день. Думаете: вот чудак, все из деревни бегут, а он наоборот. Многие мне так говорят. А я скажу, что они ошибаются, с умом можно жить и в деревне, при этом зарабатывать хорошие деньги. Я вот думаю пойти учиться в Горецкую академию. Хочу изучать зоотехнию. Образование всегда пригодится. Без знаний теперь в бизнесе никак, а я хочу и буду помогать отцу. Кто-то же должен и на земле работать, и пусть одним из них буду я.

Еще много чего хотелось бы услышать о работе свинокомплекса, но Дмитрий Владимирович пожелал оставить это на потом. Даже, и нам было очень жаль, не захотел сфотографироваться в кресле директора в своем уютном кабинете, который оборудовал здесь же, при свинокомплексе. Что ж, это его право. Но нам все равно было приятно побеседовать с умным, толковым руководителем, и хочется пожелать ему только успехов в работе.

 Ольга ЧУЧВАЛ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Власть

Лукашенко и Алиев посетили возрождаемые территории Азербайджана: эмоции и впечатления из Карабаха

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Фестиваль-конкурс детского искусства имени В. К. Иванова состоялся! Награждение

18 мая 2024
Читать новость
Культура

Второй день фестиваля-конкурса имени композитора Валерия Иванова в Глуске. Фоторепортаж

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Лучший спасатель-высотник страны — Евгений Стародуб

18 мая 2024
Читать новость
Актуально

18 мая – День работников физической культуры и спорта Республики Беларусь

18 мая 2024
Читать новость
Культура

В Глуске стартовал I Открытый региональный фестиваль-конкурс детского искусства имени Валерия Иванова

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Изучаем мнение население: летне-оздоровительная кампания и занятость для несовершеннолетних

17 мая 2024
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Урок памяти, посвященный Дню Победы, в Глусской средней школе № 2

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Как предотвратить занос и распространение опасных заболеваний животных

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Глушчане адзначылі Дзень Дзяржаўнага сцяга, Дзяржаўнага герба і Дзяржаўнага гімна Рэспублікі Беларусь

17 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Беларусь помнит

Глуск празднует День Победы. Фоторепортаж

9 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

Глуск собирает юных певцов, музыкантов  и танцоров

17 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Афиша выходного дня. Мероприятия в Глуске 11—12 мая

10 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Эх, люди, люди… Из звонка в редакцию

10 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Афиша выходного дня. Что посмотреть и куда сходить в Глуске 18—19 мая

16 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

В Глуске прошли мероприятия, посвященные Дню Государственного флага, Государственного герба, Государственного гимна Республики Беларусь

12 мая 2024
Стрелка вверх
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Делегация из Москвы приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы и 100-летию Глусского района

8 мая 2024
Стрелка вверх