Темы

Талант плюс целеустремленность

Талант плюс целеустремленность

В начале апреля в Минске проходил республиканский этап олимпиады школьников по русскому языку и литературе. Команду Могилёвской области представляли 15 человек, в их числе и ученица 9 класса гимназии Глуска Анастасия Лозовик. Русский язык у нее преподает учитель высшей категории Жанна Ивановна Кудреева. Выступление на олимпиаде было для Насти успешным — домой она вернулась с Дипломом III степени. А перед этим была областная олимпиада — и там Диплом II степени. Как Настя шла к победе, чем она увлекается и о чем мечтает — об этом в сегодняшнем интервью.

— Настя, почему именно русский язык? Не английский, не математика?
— Русский язык — это мое. Я с детства люблю читать. Мне нравится изучать словари, например, толковый словарь, иностранных слов, узнавать новое, увеличивать свой словарный запас.
— А какие предпочтения в литературе?
— Последняя книга, которую я прочитала, это «Лолита» Владимира Набокова, а сейчас читаю «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Классическая литература нравится больше, чем современная.
— Какие еще школьные предметы тебя интересуют, кроме русского языка и литературы?
— Я стараюсь успевать по всем предметам, но могу выделить английский язык и обществоведение.
— А есть какие-то еще увлечения?
— Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано и хореографии. С детства пою, еще даже не ходила в школу, но уже посещала занятия по вокалу. Теперь иногда веду концерты, пою. Еще занималась в театральной студии при музыкальной школе, но из-за загруженности перестала посещать. Люблю читать книги. Хочется много успеть, но времени на все не хватает.
— Расскажи о своем участии в олимпиаде. Как ты шла к победе?
— Еще летом я поставила перед собой цель — занять место на олимпиаде. Я читала много книг, специальную литературу. В октябре приняла участие в олимпиаде очно-заочной школы, там среди девятиклассников заняла второе место.
Потом была областная олимпиада, и тоже второе место. Чтобы я смогла достойно подготовиться к республиканскому этапу, мне разрешили свободное посещение уроков. Я, конечно, посещала те предметы, которые трудно потом будет догнать, и занималась со своей учительницей русским языком. Несколько раз ездила на сборы, там нас учили преподаватели МГУ им.А.Кулешова, узнала много нового.
Когда приехали в Минск, по вечерам собирались со своими преподавателями и повторяли. Эти вечера тоже дали мне очень многое.
— А что было самым трудным?
— Олимпиада проходила в 3 дня. В первый день мы писали отзыв, во второй выполняли комплексную работу, в последний день было устное высказывание. Самым трудным для меня был третий этап, если сравнивать язык и литературу, то литературные задания сложнее. Были вопросы, касающиеся и истории, и культуры в целом, например, спрашивали о бардах, а это программа 11 класса.
Когда шли на отзыв, то не ожидали, что будет тема, связанная с войной, думали, что для девятиклассников подберут какую-нибудь философскую тему: размышления о жизни, взаимоотношениях человека и природы… На тему войны говорить и писать сложнее.
— Чем стала для тебя олимпиада?
— В первый день было торжественное открытие-концерт. Еще в эти несколько дней мы посещали дельфинарий, зоопарк, были на экскурсии в «Минск-Арене». Это давало отдых после тяжелого дня. А потом было закрытие олимпиады и награждение победителей. Я до последнего момента не знала, что у меня будет призовое место. Спасибо родителям, они помогали, поддерживали, терпели, когда у меня что-то не выходило, когда я звонила после каждого тура и плакала, что у меня ничего не получится.
Главное — я проверила свои знания, сравнила себя с другими, познакомилась с новыми людьми. В команде нас было 15 человек, за эти дни мы сблизились. Я видела, как одиннадцатиклассницы плакали, когда прощались, потому что за несколько лет, что ездили на олимпиады, они очень сдружились.
— Что ты почувствовала, когда узнала, что заняла призовое место?
— Опустошение. Наверное, оттого, что у меня была цель, я к ней шла, добивалась и все-таки достигла. И теперь нужно ставить новую цель. Хотя в ближайшем будущем главное, конечно, — это сдать выпускные экзамены.
— А в дальнейшем?
— Я хочу поступить в БГУ, на специальность «международные отношения». И я думаю, что у меня все получится.
— Спасибо за разговор. И пусть у тебя действительно все получится.

О.ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото О. ЧУЧВАЛ

Последние новости

Общество

Наши люди. Тренер по спорту Глусского ФСК Александр Кочергин

17 мая 2025
Читать новость
Власть

С Днем работников физической культуры и спорта! Поздравление от руководства района

17 мая 2025
Читать новость
Актуально

Дефициты каких витаминов и микроэлементов часто встречаются у женщин в возрасте 35+? Отвечает нутрициолог

16 мая 2025
Читать новость
Образование

Министерство образования обновило перечень рабочих профессий для школьников

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Что интересного предложит 3—7 июня белорусская агропромышленная неделя

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Поздравления принимали работники физической культуры и спорта Глусчины

16 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем