Теремок на школьном дворе

— Мне хотелось сделать что-то сказочное и необычное, — рассказывает Михаил Александрович. — Выбор пал на избушку из сказки «Теремок». В готовый сюжет осталось вложить душу, то, без чего любое творчество будет пустым. Понадобился месяц, чтобы получился вот такой результат. Самому приятно, и дети таким образом приобщаются к прекрасному. И на уроках я учу их к любой работе подходить творчески, делать все аккуратно, без лишней суеты.
Тяга к прекрасному у Михаила Александровича проснулась в юном возрасте. Однажды, проходя мимо «стекляшки» (так в свое время глусчане называли здание, расположенное напротив магазина «Ночной»), увидел, как там резьбой по дереву занимаются братья Киселевичи. И это так запало в душу, что простое любопытство переросло в серьезное увлечение. На день рождения купил себе резцы, и вскоре появилась первая работа — резные светильники. И украшали они тогда молочный бар. Потом были другие работы, среди которых есть любимые. Лицезреть их можно на окнах его квартиры — это карнизы в стиле барокко и рококо.
Творческий кругозор Михаила Александровича разнообразен. Так, делая рамки для картин, загорелся идеей писать картины самому.
— Люблю фантастические пейзажи, — продолжает разговор наш собеседник. — Реальность для меня банальна, а придумать и нарисовать несуществующий предмет — это просто здорово! Пробовал также копировать картины — получается. Жаль, что на все не хватает времени.
У занятого человека время лишним никогда не бывает. Главное, распределить его рационально. Так, как делает это учитель труда Маковичской школы и он же учитель информатики Клетнянской школы. Кстати, первую специальность получил еще в молодости, после окончания Оршанского педучилища, потом был Мозырский пединститут, а в этом году в копилке знаний появился еще один диплом — Академии последипломного образования. А вообще педагогический стаж перешагнул цифру 20. Более двух десятков лет труда на педагогической ниве, а еще больше — на творческой.
Рассказ об этом интересном человеке не ограничивается рамками работы и хобби. У него еще есть и семья. Точнее будет сказано, семья, достойная уважения и почитания. Вместе с женой Ольгой Семёновной, которая, кстати, прекрасно вяжет, они воспитывают троих своих детей и двоих приемных. У дочери Александры уже самостоятельная жизнь, она учится в магистратуре БГУ, сын Пётр — третьекурсник Могилёвского педуниверситета, Павел, Александр и Евгений — школьники. Так что работать папе приходится много. И он трудится — в школах и как индивидуальный предприниматель по ремонту компьютеров. Нет сомнений, что и здесь, как и в других своих делах, он также преуспеет.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото автора