Темы

Тонны шишек и килограммы семян

Тонны шишек и килограммы семян

Шишкосушильный комплекс, расположенный на территории цеха по переработке древесины Глусского лесхоза, способен за месяц переработать порядка 10 тонн шишек, из которых на выходе получается готовая продукция — семена сосны и ели. Четвертый год руководит процессом заготовки семян хвойных деревьев оператор Александр Дубровский (на снимке).

— Для меня эта работа сезонная, — рассказывает Александр Митрофанович. — На сушилке занят с ноября по март, а потом начинается другой сезон, и я становлюсь лесоводом пожарно-химической станции — охраняю лес от пожара.

В небольшом помещении, где находится комплекс, временно хранятся несколько тонн шишек и килограммы семян из них. В тот момент, когда я заглянула сюда, в бункере вместимостью 1 200 килограммов при температуре 50 градусов сушились шишки сосны. Александр Митрофанович весь день внимательно следит за процессом: контролирует температуру, которая не должна превышать 55 градусов, время от времени заглядывает в бункер, где под воздействием тепла постепенно раскрываются шишки. И когда они совсем уже готовы, а происходит это спустя трое суток, пропускает их через специальный барабан, получая на выходе сухой плод сосны — крылатку. 

— Сосновых шишек в этом сезоне мы заготовили 14,5 тонны при плановом задании 10 тонн, — говорит начальник лесного отдела лесхоза Николай Ляпко. — Занимаются заготовкой лесосеменного сырья все лесничества района. Раньше принимали сырье и у населения, а теперь делать этого нельзя. Также нам довели план в объеме 3 тонн по сбору шишек сосны обыкновенной  на лесосеменных плантациях, которые есть в Докольском и Кировском лесничествах. Плантации общей площадью 41,5 гектара несколько лет назад были созданы из генетических клонов сосны с лучшими наследственными свойствами. В этом сезоне там собрали 3,4 тонны шишек. Кстати, на сушку это сырье отправили в республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Именно там, в Щомыслице, где есть своя лаборатория, на современном оборудовании из шишек получают высококачественные семена. В этот же центр семена, полученные у нас, отправляем на доработку, т. е. на обескрыливание, а также для определения классности и качества. В итоге там хранится 163 килограмма семян сосны, из которых 28 — улучшенных. Есть даже 1 килограмм лиственницы европейской. 

Хорошую отдачу в лесхозе получили и от ёлок, которые обычно продуктивно плодоносят раз в 5-6 лет. Для лесхоза, где превалируют насаждения сосны, 5 тонн шишек ели считается отличным результатом. Таким образом, и здесь задание перевыполнено — на 1 тонну.

Следует отметить, что шишкосушилка работает не только для своих нужд. Ее услугами пользуются и другие лесхозы области — Бобруйский, Кличевский, Белыничский, Чаусский. От них на переработку поступило 5,6 тонны шишек сосны и 8 тонн — ели. В общей сложности на этих услугах лесхоз заработал почти 70 миллионов рублей, плюс еще выручили 37,5 миллиона от продажи семян сосны. Получается, что работу сушилки можно считать рентабельной. Кстати, здесь налажено безотходное производство, так как отработанные шишки наряду со щепой идут в топку для сушки пиломатериалов.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

Последние новости

Власть

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздника Купалье в Глуске

1 июля 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Военно-патриотический квест «Защитники от Великой Победы к современности» прошел в лагере «Городок»

1 июля 2025
Читать новость
Актуально

Стала известна программа мероприятий в Глуске, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Состояние криминогенной обстановки на территории района и профилактика преступности стали темой координационного совещания в Глуске

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение руководителей в местных органах власти

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем