Тридцать пять лет назад в Глуске открылся детсад № 4

Первыми воспитателями в детском саду работали Елена Никитина, Елена Дещеня, Наталья Чернышова, Полина Кацнельсон, Галина Радько, Людмила Лиходиевская, Елена Щерба, Светлана Кондюхова, Людмила Дерунова, Елена Захаренко, Жанна Лепеева, музыкальным руководителем — Надежда Бычковская, поваром — Елена Ельницкая. Через несколько лет коллектив еще пополнился воспитателями — сюда пришли работать Нина Бизун, Лидия Толстик, Любовь Кузьмина, Татьяна Василенко.
Рассказывает Татьяна Игоревна Сташевская (заместитель заведующей детским садом № 4 с 1987 по 2011 год): «В детском саду № 4 я начала работать с момента его открытия. Детей в садике в то время было много — около 240. Работало 12 групп. Первым руководителем детсада была Анна Петровна Суркова. Всему коллективу открывшегося садика пришлось своими силами обустраивать наше новое рабочее место, чтобы было комфортно и детям, и работникам. Мы начинали в непростое время, когда одна эпоха сменяла другую. После распада СССР, в непростые 1990-е, в плане методики и наработок нам пришлось всё начинать практически с нуля. Специалистов с должным уровнем образования в то время катастрофически не хватало, и опытным воспитателям приходилось помогать своим молодым коллегам. С деньгами и обеспечением садика в то время тоже были большие проблемы. Всем известно, что зарплата у воспитателей и так небольшая, так вот в 1990-е ее еще и задерживали.
Надо сказать, что большую роль в сплочении нашего коллектива сыграла заведующая Анна Петровна Суркова. Она умело управляла молодым коллективом, не откладывая, решала все проблемы и недопонимания и в коллективе, и с родителями. Анну Петровну трудно было застать в кабинете: она всегда была занята решением рабочих вопросов. Воспитатели тоже были энтузиастами. Наверное, тогда на этом многое и держалось. Например, чтобы наши малыши не мыли ручки холодной водой, мы решили купить в детский сад 10 водонагревателей. Нашли подходящие по цене и качеству в Осиповичах. Как привезти? Отдел образования с транспортом не помог. Поехали мы с заведующей рейсовым автобусом. Всё купили, на осиповичскую автостанцию на попутке доставили, домой на рейсовом автобусе обратно вернулись, а здесь уже уговорили водителя глусского автопарка подвезти нас с коробками прямо к садику. Вот еще один пример. Кастеляншей в садике работала Раиса Степановна Бодяковская. Она по своей инициативе ухаживала за комнатными растениями.
В наш детсад приезжали за опытом со всего района, на базе садика даже областные семинары проводились. Детский сад не один раз был награжден Почетными грамотами. Эти успехи достигались еще и потому, что коллектив был сплоченный, между коллегами всегда были взаимопонимание, уважение и доверие».
В 1997 году детский сад № 4 возглавила Валентина Голомако. Коллектив детского сада уважал и ценил Валентину Михайловну за открытость, оптимизм, дружескую поддержку и трудолюбие. Ее слово всегда было авторитетно, к ее мнению прислушивались как молодые воспитатели, так и опытные специалисты. С 2003 года по ее инициативе в детском саду открылись санаторная группа для часто и длительно болеющих детей и физиотерапевтический кабинет. В дополнение к усиленному 5-разовому питанию для малышей санаторной группы готовили витаминный чай, дрожжевой напиток, перед сном проводилась аромотерапия. В физиотерапевтическом кабинете проводились различные процедуры: ингаляции, тубус-кварц, массаж, УФО.
Рассказывает Валентина Михайловна Голомако (заведующая детским садом № 4 с 1997 по 2014 год): «В начале 2000-х в садике стало меньше детей, и у нас освободилось помещение. Я знала, что в других детсадах в республике открываются санаторные группы и физиотерапевтические кабинеты, и заинтересовалась этим вопросом. Тем более что в то время в дошкольных учреждениях стали уделять повышенное внимание профилактике простудных заболеваний. А у нас и оборудование уже было закуплено: стояло в коробках со дня открытия. Поехала, посмотрела, как в других садиках коллеги всё организовали. Мы с воспитателями долго думали, как же нам отобрать детей в санаторную группу, чтобы малыши не получили стресс при перемене обстановки, с другим воспитателем. И решили в первый год взять уже сформированную группу и сделать ее санаторной. Дети в санаторной группе кушали пять раз в день: здесь и разнообразное меню, фрукты, овощи. Кроме того, в фитобаре детям готовили напитки на основе трав, кислородные коктейли. На процедуры в физиотерапевтический кабинет дети приходили после осмотра педиатра. Медсестра кварцевала малышам носики, делала массаж, ингаляции. Все эти процедуры были бесплатны. Через год мы проанализировали уровень заболеваемости воспитанников санаторной группы и увидели, что он значительно снизился по сравнению с предыдущим годом. Профилактика дала результат. Это была наша маленькая победа».
С 2008 года в детсаду № 4 были открыты интегрированные группы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Также появились группы кратковременного пребывания: адаптационные, вечернего пребывания, материнская школа, был создан мини-музей «Белорусская хатка».
В то время в детском саду работали воспитатели Валентина Мишур, Татьяна Вабищевич, Татьяна Месник, Елена Мартинович, Ирина Усик, Ирина Лебедева, Елена Щерба, Татьяна Муха, Татьяна Середа, Инна Голуб, Жанна Голомако, Елена Мороз, Елена Макарова, Антонина Лазаренко, музыкальные руководители Нина Ермакова, Светлана Сокол, Тамара Кудреева, педагоги-психологи Марина Шут, Зоя Емельянова, Ирина Савчук, учитель-дефектолог Ирина Голомако, руководители физического воспитания Елена Ачинович, Марина Галушко, Максим Лазаренко.
В 2014 году руководителем детского сада стала Елена Альхимович, а методистом — Людмила Лиходиевская, которая в этом детском саду начинала работать воспитателем.
Под руководством Елены Альхимович началось обновление и преобразование дошкольного учреждения. Внешний и внутренний облик детского сада постепенно менялся: благодаря стараниям руководителя и коллектива преобразились групповые комнаты, раздевалки, туалетные комнаты, коридоры.
С 2018 года коллектив детского сада возглавляет Ирина Левченко — целеустремленный человек, профессионал, творческий педагог с опытом работы более 25 лет. Кстати, ее педагогическая деятельность начиналась в этом же детском саду в качестве воспитателя. С февраля 2020 года заместителем заведующей по основной деятельности работает Анна Сосикова.
Тепло, ласку, заботу, внимание, частичку души своим малышам сейчас дарят воспитатели Татьяна Иотко, Елена Никитина, Татьяна Ракицкая, Валентина Фиц, Наталья Лубкова, музыкальный руководитель Наталья Ковзан. С ребятами занимаются учителя-дефектологи Инна Русанова, Валентина Скубилова, Илона Федянина, Галина Володько, руководитель физического воспитания Елена Фомичева. Работают воспитателями бывшие воспитанники учреждения Елизавета Титишина и Ксения Зубец.
В детском саду № 4 видят и ценят уникальность каждого ребенка и создают благоприятные условия для его развития. Здесь царит атмосфера уважения, добра и любви, и это воспитанники чувствуют сразу, переступив порог детского сада. А для создания подобной атмосферы коллективу, который очень тщательно подбирался опытными руководителями, приходится постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, быть в курсе последних достижений в системе дошкольного образования и активно внедрять лучший опыт в работу с детьми. Налажено взаимодействие и с родителями: проводятся совместные концерты, инсценировки сказок, разучиваются песни, танцы, стихи, игры.
Всем давно известна прописная истина: «Воспитывать нужно, играя». В детсаду № 4 у малышей много игрушек, наглядных, дидактических и раздаточных материалов. В каждой группе размещены игровые зоны, тематические уголки, с любовью и энтузиазмом изготовлены родителями и сотрудниками необходимые атрибуты к ним.
Бегут года, изменяется облик детского сада, педагоги сменяют друг друга, но неизменным остается стремление всего коллектива детского сада № 4 Глуска сохранить свой творческий потенциал, традиции, авторитет, оставаться сплоченными, быть верными своему призванию.