Учительница первая моя. Восьмого сентября Любовь Михайловна Волчек (Архипцова) отметила юбилейный день рождения

Восьмого сентября Любовь Михайловна Волчек (Архипцова) отметила юбилейный день рождения. И хотя говорят, что возраст женщины называть вслух не принято, но о такой дате умолчать просто нельзя: Любови Михайловне исполнилось 90! Накануне юбилея мы с ней встретились и побеседовали.
Честно сказать, к этой моей собеседнице я шла с особым волнением. Дело в том, что Любовь Михайловна — моя первая учительница. Всю дорогу до ее дома в моей памяти всплывали воспоминания из детства. Например, как мы, девчонки, очень часто перед началом уроков ждали на улице любимую учительницу и, заметив ее издалека, со всех ног бежали к ней, чтобы обнять. А она шла навстречу с тяжелой от ученических тетрадей сумкой, но, увидев нас, всегда радостно улыбалась…
Спустя много лет я узнала, что у нашей первой учительницы было тяжелое детство, оно как раз пришлось на период фашистской оккупации, и что ее мама Надежда Михайловна вместе с Любой в декабре 1941 года спасли от расстрела еврейскую девочку Ольгу Шульман. За этот геройский поступок Надежде Михайловне и Любови Михайловне в 1998 году было присвоено почетное звание «Праведник народов мира». «Моя мама родом из деревни Славковичи, — рассказывает Любовь Михайловна. — Родители Оли были с ней хорошо знакомы: отец девочки — сапожный мастер, мама — портниха, и они часто по работе приезжали в Славковичи. Когда мы переехали жить в Глуск, то они тоже бывали у нас дома. В декабре 1941 года глусских евреев вели на расстрел на Мыслочанскую гору. Кто-то незаметно вытолкнул Олю из колонны, она смогла убежать и потом пришла к нам в дом. Конечно же, мама ее приняла и спрятала. Вообще же, моя мама была очень смелой, ведь в то время у нее на руках был больной муж и четверо детей, если бы у нас нашли еврейскую девочку, то расстреляли бы всех. Никто не знал, что у нас живет чужой ребенок, и мы, дети, об этом молчали. Знакомые полицаи предупреждали маму про очередную облаву, и она нас всех прятала: то на чердаке, то в погребе, то на сеновале, то просто в чистом поле в траве. Но долго прятать чужого ребенка было невозможно, и мама отправила девочку к своей сестре в Славковичи. Проводила ночью до Клетного, показала дорогу дальше и вернулась домой. Через некоторое время Олю переправили в партизанский отряд. После войны она часто приезжала к нам в гости».

Любовь Михайловна, вспоминая свое детство, говорит, что это был самый страшный период ее жизни. В начале 1942 года умер отец, и маме пришлось одной выживать и растить четверых детей. Приходилось и картошку гнилую, мерзлую собирать на поле, и голодать, когда и такой еды не было. «Мы, дети, очень любили зимой кататься с горки, — рассказывает Любовь Михайловна. — А горка была там, где сейчас стоит магазин «Мясной ряд», и дом наш был рядом. Утром выходишь на улицу к горке, а напротив нее, через дорогу, на фонарном столбе повешенный человек… Это фашисты казнили кого-то за вечер или за ночь».
После войны Любовь Михайловна окончила школу и дальше два года училась в Бобруйском учительском институте — получила специальность учителя начальных классов. Почему именно учительскую профессию выбрала? «Как-то других вариантов даже не рассматривала, — признается моя собеседница. — Работа с маленькими детьми — это, конечно же, огромный труд, но и большое удовольствие. Ты видишь, как за несколько лет с твоей помощью маленький человечек развивается, достигает определенных успехов».

После окончания учительского института Любовь Михайловна работала в сельской школе, а потом ее перевели в среднюю школу № 2 Глуска, где она проработала до выхода на заслуженный отдых.
Сколько учеников Любовь Михайловна выпустила из начальной школы, и не сосчитаешь! «Детей в классах было очень много, — рассказывает учительница. — Иногда даже по 40 (!) человек в первый класс набиралось. Все ребята разные и по уровню развития, и по уровню воспитания. Ко всем нужно подход найти, каждого заинтересовать, с кем-то остаться после уроков поработать, а кого-то даже и домой к себе забрать на вечер — присмотреть и с домашним заданием помочь. Особенно запомнился один мальчик из Подзамши. Его родители часто задерживались на работе допоздна. После занятий я вела его к себе домой, кормила, помогала делать уроки, а потом мой сын на велосипеде отвозил его домой. Соседские мальчишки тоже часто прибегали к нам заниматься — так все вместе уроки и делали».

А ведь, кроме работы, у моей собеседницы еще и своя семья была: муж, трое сыновей, пожилая мама, за которой надо было ухаживать. «Придешь со второй смены, — вспоминает Любовь Михайловна, — домашние дела поделаешь, а потом еще до полуночи проверяешь стопки тетрадей, к урокам готовишься, планы пишешь. Но трудности только закаляли, и мыслей бросить всё, уйти из профессии никогда не возникало».
Опытная учительница посоветовала молодым коллегам, которые сейчас работают в начальных классах, не ограничивать общение с детьми исключительно только уроками. «Для того чтобы узнать ребят, их интересы и увлечения, — отметила Любовь Михайловна, — нужно уделять им намного больше отведенного работой времени. А еще, самое главное, детей нужно любить!»
За 35 лет трудового стажа у Любови Михайловны собралось множество Почетных грамот, Благодарностей разного уровня, в том числе Почетная грамота Министерства образования. При встрече слова благодарности говорят и ее ученики, хотя она в этих уже взрослых мужчинах и женщинах с трудом узнает своих маленьких мальчиков и девочек. Ребята, учившиеся у Любови Михайловны, стали врачами, педагогами и даже директорами школ, бухгалтерами, юристами, журналистами… Именно она заложила в своих учениках тот крепкий фундамент знаний, с которым они пошли по жизни дальше.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото автора и из архива Любови Волчек