Темы

Вот так и живут… Пока

Вот так и живут… Пока

На прошлой неделе, встречаясь с коллективом ООО «Протос» во время визита в Могилёвскую область, Президент Беларуси еще раз вернулся к теме сознательной безработицы и заявил, что в стране должны быть приняты решительные меры, направленные на то, чтобы заставить тунеядцев работать: «Я уже озвучивал мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали — никакого тунеядства. А то кто-то не работает и налоги не платит, а живет не хуже тебя. При этом получает образование и пользуется бесплатной медициной», — заявил глава государства. По словам Лукашенко, в стране на сегодняшний день насчитывается около 400 тысяч безработных, однако это не относится к тем, кто ездит на заработки в Россию. «Речь идет о других — о бездельниках, которые не работают ни в Беларуси, ни в России, ни в других странах. А доживут до 60 лет, потребуют: давайте пенсии. А откуда пенсии? От нас с вами. Поэтому я и требую решительных мер в борьбе с теми, кто нигде не работает»,  — отметил Президент.

Проблема тунеядства назревала давно, и наконец пришло время ее решать. Ранее Александр Лукашенко потребовал до 1 января 2015 года разработать и внедрить систему мер по искоренению в Беларуси иждивенчества и тунеядства.

Мы решили познакомиться с этой проблемой как можно ближе и, так сказать, изнутри: встретиться с некоторыми жителями нашего района, которые официально нигде не работают. С этой целью мы направились в Козловичский сельсовет. Здесь такого контингента насчитывается 34 человека, правда, один из них буквально недавно устроился на работу, а еще девять человек выезжают на заработки в ближнее зарубежье.

Вместе с управляющей делами Козловичского сельисполкома Марией Толстик заходим во двор. Дом из новых, тех, что строились по специальной программе. Но сказать, что тут особо заморачиваются на поддержании порядка, нельзя. Семья многодетная, правда, дочери уже покинули родительский дом, а вот трое сыновей устроились на работу в колхоз и живут вместе с отцом и матерью. К тому же женщина досматривает своего старенького отца. Именно потому, что нужно присматривать за домом и отцом, который и на самом деле в тяжелом состоянии, 44-летняя хозяйка Нина не работает. Правда, тут же выясняется, что не работает она уже лет 15, а когда-то была в колхозе молокосборщицей. «Ведь можно было устроиться по уходу за отцом? — спрашиваю. — Все же прибавка какая-то была бы в семейный бюджет». Но, оказывается, не все так просто в нашем сложном мире. Дедушке нет 80 лет, и для того, чтобы получить необходимые документы, нужно было везти его в областной центр. «А что будете делать, когда государство начнет принимать решительные меры по отношению к тунеядцам?» В ответ женщина пожимает плечами, мол, не знаю.

Следующей в нашем маршруте значилась семья, где не работают ни муж, ни жена, он 1960-го, а она 1962 года рождения. И ему, и ей до пенсии еще несколько лет. Дети взрослые, живут отдельно, есть и внуки. Уже на месте выяснилось, что мужчина состоит в центре занятости, получает пособие. Светлана же показывает нам свои руки и говорит, что работать в колхозе с ее полиартритом тяжело. Раньше была дояркой, ходила в бригаду. Интересуюсь, почему бы ей тоже не стать на учет в службу занятости. Муж объясняет, что в положенный срок она этого не сделала, а теперь уже поздно. Так а за что живете, пособие-то маленькое? Оказывается, без дела в этой семье не сидят, летом традиционно ягоды, грибы, по осени продавали картошку, огород с морковкой-бураками тоже имеется. Год назад всего сбыли свиней. Мария Ивановна подтверждает, что именно в этой деревне нынешним летом урожай на ягоды был хороший, можно было и себе наносить, и государству излишки сдать. А вот опят было мало, замечает Светлана. Уточняю у хозяйки: «Вы только сдавали или себе тоже закатки делали?» А как же, говорит, полный погреб припасов.

Вообще, мне кажется, что с женщинами в этой ситуации все более-менее понятно. В конце концов, если жены олигархов могут позволить себе нигде не работать, почему быть домохозяйками не могут жены обычных рабочих? С мужчинами все сложнее. Их историческая роль, так уж сложилось, — приносить в семью добычу. Только уверена, что каждый наш читатель знает хотя бы один пример, когда детина лет 40 живет за счет маминой пенсии. К сожалению, с такими товарищами нам встретиться не удалось, и мы решили заехать к парню помладше — 1993 года рождения. Строительное училище он окончил два года назад, специальность неплохая — маляр-штукатур. Правда, с самим парнишкой поговорить не получилось, но его мама нам объяснила, что устроиться на работу сын не может, потому что всюду требуются рабочие с опытом. Если и берут на работу, то нет жилья, а снять комнату дорого, не может она этого позволить со своей пенсии. Вот такой замкнутый круг получается. Было дело, обращалась она в некую организацию, подыскивающую за определенную плату рабочие места. Больше чем полмиллиона выкинула на ветер, потому что работу ему так и не нашли. На самом деле в этой ситуации жалко и маму, и сына. На ее маленькую пенсию действительно прожить трудно, а в доме чистенько, уютно, понятно, что здесь люди непьющие, хозяйственные. Есть у нее и другие дети, мама многодетная, но у них уже свои семьи, живут небогато, и брать у детей деньги ей просто стыдно. Уж насколько оправданна причина, по которой 21-летний парень так и не смог устроиться ни по специальности, ни хотя бы в колхоз, я не знаю. Чужая семья — потемки…

О. ПЕТРОВА

Фото С. РУДИНСКОГО

Последние новости

АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем