Темы

Вспоминая Баратино

Странствующие староверы, гонимые холодом и безнадежностью, шли в поиске пристанища, где можно было бы обустроиться, обжиться и начать новую жизнь. На отдых они остановились между сосновым бором и небольшим болотом, поверхность которого была покрыта зеленью тины. Отдохнув и ближе ознакомившись с местностью, ходоки решили остаться. Очень уж им приглянулась природа. Так появилось поселение Боратина (возле бора — тина). Со временем название претерпело изменения: из Боратина — в Баратино. Как деревня Баратино известно с начала ХХ столетия.

В 1917 году Баратино находилось в составе Глусской волости Бобруйского уезда Минской губернии. В деревне было 52 двора, 261 житель (в том числе два еврея). В 1926 году — 46 дворов и 259 жителей. Действовала небольшая старообрядческая церковь, в которой службы проводил Рыжов Пётр.

В 1935 году был организован колхоз имени Димитрова, который через два года объединял 40 хозяйств. В том же году открыла свои двери начальная школа, директором и учителем которой стал семнадцатилетний Николай Адамович Ляпко. Был он родом из деревни Рыловичи. В школу по распределению попал после окончания педтехникума в Слуцке. Приехав в Баратино, молодой учитель столкнулся с недоверием местных жителей-староверов, которые не шли с ним на контакт, были проблемы и с жильем, пока председатель колхоза не привел его в свой дом.

Баратинцы жили, трудились, рожали и растили детей. Только беда приходит неожиданно, и она пришла в деревню с началом Великой Отечественной войны. На долгие пять лет Баратино осталось без мужчин, а после окончания войны домой вернулись тоже немногие. Среди выживших сельчан были Ефрем Иванович Гаврилов, братья Зубкевич — Пётр Яковлевич и Николай Яковлевич. Родные не дождались Ивана Михайловича Гаврилова, Фёдора Ивановича Гаврилова, Аркадия Адамовича Линевича, Петра Ивановича Чарнышова и еще десяти человек, которые погибли или пропали без вести. В Глуске за связь с партизанами фашисты расстреляли Алексея Фабиановича Линевича и Стаса Иосифовича Линевича. Однако, как только Глусский район был освобожден он немецко-фашистских захватчиков (27 июня 1944 года), деревня стала возрождаться, строить новую жизнь.

Баратино как бригада вошла в состав колхоза «Будаўнік сацыялізму». Сельчане работали в полеводстве, животноводстве, строительстве. Бригадирами были Виктор Алексеевич Линевич и Иван Яковлевич Зубкевич. Опять приняла детвору начальная школа. Какое-то время в ней учительствовали Михаил Иосифович Юрцевич — фронтовик — и его жена Ванда Константиновна Головня. Отдав один год армии и пять лет войне, в школу вернулся первый учитель Николай Ляпко. Боевой путь Николая Адамовича начался в сентябре 1939 года, когда его призвали на службу в Красную Армию. Изначально Ляпко служил под Смоленском в 202-й стрелковой дивизии. Отсюда в 1941 году был мобилизован в действующую армию и попал на Западный фронт. В августе 1942-го был направлен в 20-ю учебную бригаду Московского округа. С августа 1944 года Николай Адамович воюет в составе 1-го Прибалтийского фронта, а в феврале 1945-го — в 193-м отдельном противотанковом дивизионе 2-го Прибалтийского фронта. О том, как воевал сельский учитель из Баратино, говорит выписка из приказа о награждении его медалью «За боевые заслуги»: «Старшина минометной роты 1-го стрелкового батальона Ляпко Николай Адамович в боях за местечко Приекуле в Латвийской ССР под огнем противника бесперебойно обеспечивал огневые позиции боеприпасами и продовольствием, 21 февраля 1945 года заменил выбывшего наводчика, вел огонь по противнику и подавил огонь двух немецких минометов». Были и благодарности за мужество и отличную службу, но были и серьезные ранения и контузия. Поэтому о войне Николай Адамович Ляпко говорить не любил, особенно с детьми.

Николай Ляпко остался в Баратино, женился на Зое Алексеевне Линевич. Кстати, Зоя была в числе первых учеников, которые в 1935 году пришли в новую баратинскую школу. Выйдя замуж, она много лет работала в школе техничкой. В семье Ляпко родились сын Александр, с которым я дружил, и две дочери, Валентина и Тамара.

В начале 60-х годов в деревне работала изба-читальня, построили клуб, в котором показывали кино, выступали с концертами школьники из Весновской восьмилетней школы, проходили собрания и устраивались вечеринки с танцами под гармошку. Вскоре Баратино электрифицировали, и в хатах, как и на улице, загорелись электролампочки. Но случилось то, что происходило во всех деревнях, — отток молодых людей в город. Получив семилетнее, позднее — обязательное восьмилетнее, а некоторые и среднее образование, они разъезжались кто куда.

Поредели и классы начальной школы. Их пополняли дети из соседней Слободки. В школе вместе с Николаем Адамовичем Ляпко работала молодая учительница из Карницы Любовь Павловна Василевская.

В первой половине 60-х годов с колокольни баратинской церкви трактором стащили рельс, который служил вместо колокола. До этого в церкви проводили обряды, а во время антирелигиозной кампании в начале 60-х помещение служило амбаром, куда свозили колхозное зерно. Позже церковь и вовсе разобрали, неизвестно, куда делись иконы, старинные церковные книги и прочая утварь.

В 1971 году при подготовке школьных классов к новому учебному году остановилось сердце Николая Адамовича Ляпко. Еще год в школе учительствовал ветеран войны Пётр Яковлевич Зубкевич, потом школу закрыли.

В 1996 году Баратино входило в состав колхоза «Дружба» (бывший «Будаўнік сацыялізму»). В деревне насчитывалось 9 дворов с 11 жителями, которые в основном из-за своего возраста не только не могли работать, но и нуждались в помощи, поэтому вынуждены были переехать ближе к детям.

Так деревня, которая когда-то цвела в окружении садов и лип, по-тихоньку исчезла. Случилось то, о чем страшно и подумать: люди, которые там родились, еще живут, а родины, куда тебя должно тянуть, уже нет. О ее существовании говорит только затерявшееся кладбище в конце улицы в сторону Слободки. Там на братской могиле советских воинов (перезахоронено 13 останков из могилы вблизи Карницы), погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками, возвышается обелиск, установленный в 1975 году. Там же покоятся предки тех, кто давно оказался далеко от этих мест, но помнит и бывает на могилах.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

Последние новости

Общество

Состояние криминогенной обстановки на территории района и профилактика преступности стали темой координационного совещания в Глуске

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение руководителей в местных органах власти

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Кадры, инвестиции, дисциплина в АПК. Как Лукашенко напутствовал новых председателей райисполкомов

30 июня 2025
Читать новость
Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» готовится к старту ралли-марафона «Шелковый путь — 2025»

30 июня 2025
Читать новость
Власть

На второй сессии Палаты представителей принято 67 законопроектов

30 июня 2025
Читать новость
Общество

Сильный эмоциональный проект. Жители Витебска встретили “Поезд Победы”

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем