Темы

Больше двадцати тысяч инвалидов по зрению живет сегодня в нашей стране

Цифра довольно внушительная. Увидеть совсем слепого человека, идущего навстречу, — редкость, как правило, его сопровождают близкие и знакомые, на дому обслуживают социальные работники. Куда чаще встречаем на улице инвалидов 2-й и 3-й групп с частичной потерей зрения. Но и им нужны наша помощь и наше участие.

— Мы всегда стремились и стремимся помогать людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе, — сказала на отчётно-выборном собрании Глусской районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Наталья Пантелеева, председатель областной организации. — Многие из них продолжают трудиться на предприятиях БелТИЗ, занимаются спортом, создают семьи, посещают кружки и клубы по интересам. Как показывает жизнь, адаптация и интеграция людей с ограниченными возможностями невозможна без посторонней помощи. Защитой прав и интересов этой категории граждан, их социально-трудовой реабилитацией и занимается такая многочисленная организация, как БелТИЗ. Статистика показывает: в год инвалидами по зрению становится в среднем 2 тысячи граждан. С утратой зрения человек утрачивает многое из того, что свойственно зрячим людям.

 А ведь на самом деле: таким людям слух заменяет зрение. Они слышат приближение дождя, на слух угадывают, когда начинает закипать чайник, и на слух разливают чай по стаканам… Ведь сколько известно мастеров, которые, не имея зрения, пишут картины, вышивают и даже побеждают на спортивных соревнованиях… Помню, лет 20 назад я была в командировке в деревне Розлевичи и готовила материал об участнике войны, инвалиде по зрению  Тарасевиче. С болью и гордостью я слушала пронзительную повесть слепого солдата Великой Отечественной войны. Тогда же я посвятила ему стихотворение, которое напечатала районка, «Вочы плачуць,  не бачаць, а плачуць».

 Вот почему самая благородная миссия каждого из нас — не быть равнодушными к людской боли, проявлять максимум сострадания и участия. Об этом и многом другом говорила в отчётном докладе председатель районной организации инвалидов по зрению Зинаида Борисик. На учёте в организации состоит 41 человек, это люди разных групп инвалидности, разных профессий, возрастов… И хотя в большинстве это пожилые граждане, среди них немало активистов и энтузиастов. Радует то, что эти люди сами вносят предложения по улучшению работы организации, потом же сами активно претворяют задуманное в жизнь. Инвалиды по зрению — такие же, как и все мы, они хотят быть равными среди равных. Коллектив «Дубравушка» — живое тому подтверждение. Люди собираются и поют под гармошку Бабичева, улыбаются шуткам и частушкам Жерноклёвой… Члены правления — две Марии, Азанович и Кончиц, — не бывают безучастными к жизни организации. Они и в больнице навестят, и на репетицию придут вовремя. Не случайно и то, что председателем первичной организации инвалидов по зрению и на этот раз единогласно избрана Зинаида Ивановна Борисик. Это человек, который умеет увлечь за собой, разнообразить работу организации, а где нужно — добиться помощи. Ей доверяют, и это главное.

 Любовь ЛЯПКО

Последние новости

Власть

Сустрэчу з працоўнай моладдзю лясгаса правёў старшыня Глускага райвыканкама Аляксей Жураўлёў

18 мая 2025
Читать новость
Общество

Наши люди. Тренер по спорту Глусского ФСК Александр Кочергин

17 мая 2025
Читать новость
Власть

С Днем работников физической культуры и спорта! Поздравление от руководства района

17 мая 2025
Читать новость
Актуально

Дефициты каких витаминов и микроэлементов часто встречаются у женщин в возрасте 35+? Отвечает нутрициолог

16 мая 2025
Читать новость
Образование

Министерство образования обновило перечень рабочих профессий для школьников

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Что интересного предложит 3—7 июня белорусская агропромышленная неделя

16 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем