Темы

Чем опасны весенние грибы

Чем опасны весенние грибы

Грибные «подснежники», никакого консервирования, грибы совершенно свежие, готовятся обычно сразу после сбора (ну только что время на домой довезти), а травятся ими гораздо активнее, чем всеми консервированными грибами, вместе взятыми.

Всё начинается с путаницы: который из сморщенных грибов строчок, а который — сморчок? Дело в том, что сморчки — грибы условно-съедобные, которые можно употреблять в пищу после предварительной (и очень тщательной) обработки, а вот строчки — напротив, грибы ядовитые, и обработка им не поможет (в этих грибах содержится гиромитин — ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке и не переходит в отвар).

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Одни говорят, что сморчок — это гриб, смахивающий на мозги, в сухарях жареные, на толстой короткой ножке, а строчок — те же жареные мозги, но уже на высокой белой ножке. И назван он строчком именно потому, что такой стройненький, симпатичный, прямо как ровненькая строчка, а сморчок потому и сморчок, что сморщенный, и даже на гриб с первого взгляда он не похож. Другие утверждают, что всё наоборот: сморщенный и коротконогий — строчок, и он ядовит, а на высокой ножке — сморчок, и он условно-съедобен. И у каждого есть источники, на которые можно сослаться, вплоть до мнений известных писателей, которые когда-то баловались лесными прогулками, собирая весенние грибы. Так что лучше всё же ориентироваться не на название, а на внешний вид гриба. Есть высокая ножка — условно-съедобный, нет — однозначно ядовитый.

Но даже если путаницы не произошло и собраны именно те грибы, которые являются условно-съедобными, то есть со сморщенной шляпкой на высокой белой ножке, всё равно остается множество нюансов.

Первый из них — нельзя собирать старые грибы. Они набирают в себя слишком много грязи, которую никакими усилиями не вымыть. Ну и, конечно, они куда как более ядовиты. Соответственно, условно-съедобный гриб становится просто ядовитым, если он старый.

Второй момент — предварительная обработка. Кто-то считает, что нужно предварительно отваривать час-два, кто-то уверен, что достаточно 10—15 минут кипячения, но в любом случае отваривать такие грибы приходится несколько раз, а каждый раз после отваривания промывать и отжимать. А уж только после того, как все процедуры закончены, грибы можно жарить, варить в супе и т. д. Отваривание убирает из них гельвеловую кислоту — опасный яд, из-за которого не стоит даже пробовать отвар, можно отравиться. Честно говоря, после такой обработки грибы напоминают хорошо проваренную резину. Да и остается совсем немного — из ведра буквально пара горстей. Овчинка не стоит выделки.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами, также не следует приобретать грибы в местах несанкционированной торговли. Если вы всё же приобрели грибы, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.

Нужно помнить, что свежие грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обратитесь за медицинской помощью!

Глусский районный Центр гигиены и эпидемиологии

Последние новости

Власть

Лукашенко и Алиев посетили возрождаемые территории Азербайджана: эмоции и впечатления из Карабаха

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Фестиваль-конкурс детского искусства имени В. К. Иванова состоялся! Награждение

18 мая 2024
Читать новость
Культура

Второй день фестиваля-конкурса имени композитора Валерия Иванова в Глуске. Фоторепортаж

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Лучший спасатель-высотник страны — Евгений Стародуб

18 мая 2024
Читать новость
Актуально

18 мая – День работников физической культуры и спорта Республики Беларусь

18 мая 2024
Читать новость
Культура

В Глуске стартовал I Открытый региональный фестиваль-конкурс детского искусства имени Валерия Иванова

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Изучаем мнение население: летне-оздоровительная кампания и занятость для несовершеннолетних

17 мая 2024
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Урок памяти, посвященный Дню Победы, в Глусской средней школе № 2

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Как предотвратить занос и распространение опасных заболеваний животных

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Глушчане адзначылі Дзень Дзяржаўнага сцяга, Дзяржаўнага герба і Дзяржаўнага гімна Рэспублікі Беларусь

17 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Беларусь помнит

Глуск празднует День Победы. Фоторепортаж

9 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

Глуск собирает юных певцов, музыкантов  и танцоров

17 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Афиша выходного дня. Мероприятия в Глуске 11—12 мая

10 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Эх, люди, люди… Из звонка в редакцию

10 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

В Глуске прошли мероприятия, посвященные Дню Государственного флага, Государственного герба, Государственного гимна Республики Беларусь

12 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Афиша выходного дня. Что посмотреть и куда сходить в Глуске 18—19 мая

16 мая 2024
Стрелка вверх
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Делегация из Москвы приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы и 100-летию Глусского района

8 мая 2024
Стрелка вверх