Чем опасны весенние грибы
Грибные «подснежники», никакого консервирования, грибы совершенно свежие, готовятся обычно сразу после сбора (ну только что время на домой довезти), а травятся ими гораздо активнее, чем всеми консервированными грибами, вместе взятыми.
Всё начинается с путаницы: который из сморщенных грибов строчок, а который — сморчок? Дело в том, что сморчки — грибы условно-съедобные, которые можно употреблять в пищу после предварительной (и очень тщательной) обработки, а вот строчки — напротив, грибы ядовитые, и обработка им не поможет (в этих грибах содержится гиромитин — ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке и не переходит в отвар).
Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Одни говорят, что сморчок — это гриб, смахивающий на мозги, в сухарях жареные, на толстой короткой ножке, а строчок — те же жареные мозги, но уже на высокой белой ножке. И назван он строчком именно потому, что такой стройненький, симпатичный, прямо как ровненькая строчка, а сморчок потому и сморчок, что сморщенный, и даже на гриб с первого взгляда он не похож. Другие утверждают, что всё наоборот: сморщенный и коротконогий — строчок, и он ядовит, а на высокой ножке — сморчок, и он условно-съедобен. И у каждого есть источники, на которые можно сослаться, вплоть до мнений известных писателей, которые когда-то баловались лесными прогулками, собирая весенние грибы. Так что лучше всё же ориентироваться не на название, а на внешний вид гриба. Есть высокая ножка — условно-съедобный, нет — однозначно ядовитый.
Но даже если путаницы не произошло и собраны именно те грибы, которые являются условно-съедобными, то есть со сморщенной шляпкой на высокой белой ножке, всё равно остается множество нюансов.
Первый из них — нельзя собирать старые грибы. Они набирают в себя слишком много грязи, которую никакими усилиями не вымыть. Ну и, конечно, они куда как более ядовиты. Соответственно, условно-съедобный гриб становится просто ядовитым, если он старый.
Второй момент — предварительная обработка. Кто-то считает, что нужно предварительно отваривать час-два, кто-то уверен, что достаточно 10—15 минут кипячения, но в любом случае отваривать такие грибы приходится несколько раз, а каждый раз после отваривания промывать и отжимать. А уж только после того, как все процедуры закончены, грибы можно жарить, варить в супе и т. д. Отваривание убирает из них гельвеловую кислоту — опасный яд, из-за которого не стоит даже пробовать отвар, можно отравиться. Честно говоря, после такой обработки грибы напоминают хорошо проваренную резину. Да и остается совсем немного — из ведра буквально пара горстей. Овчинка не стоит выделки.
Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами, также не следует приобретать грибы в местах несанкционированной торговли. Если вы всё же приобрели грибы, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.
Нужно помнить, что свежие грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обратитесь за медицинской помощью!
Глусский районный Центр гигиены и эпидемиологии