Выращивать грибы? А почему бы и нет?!
Строительная отрасль района, как и области и страны в целом, сейчас переживает не лучшие времена. Снижение объемов инвестирования привело к снижению объемов строительства, государственным строительным организациям все труднее конкурировать с частными компаниями, часто работу приходится искать за пределами своих районов. Чтобы выживать в таких условиях, строители осваивают новые виды деятельности, открывают новые производства. За примерами далеко ходить не надо: в нашей области Круглянская ПМК № 266 давно перестала быть только строительной организацией, здесь открыт свой торгово-гостиничный комплекс, работают швейный, кондитерский, мясной цеха…
По такому же пути — открытия нового производства — пошло и государственное унитарное коммунальное дочернее строительное предприятие «Глусская ПМК № 249»: взяв льготный кредит в «Беларусбанке», здесь занялись выращиванием грибов вешенок. Осваивать новое дело было поручено Валерию Кудрявцеву: как инженер по технике безопасности, он сможет проследить за правильной организацией процесса, а как техник-строитель по образованию и человек, который любит постигать все новое, справится с технической и технологической стороной дела. Так рассказали редакции в администрации предприятия, всю последующую информацию мы получали у самого Валерия Михайловича.
По словам специалиста, как только была открыта кредитная линия, закупили мицелий (грибницу), полиэтиленовые мешки (36 на95 сантиметров) для выращивания грибов, приборы для создания необходимого микроклимата. Но сначала взялись за переоборудование свободных гаражей в будущие цеха Их три, рассказал Валерий Кудрявцев, примерно по 42—43 квадратных метра. В первом запаривают солому и, перемешивая ее с мицелием вешенок, трамбуют в мешки, затем переносят их в другой цех, на специально сделанные стеллажи. В этом помещении при температуре плюс 20—25 градусов и влажности воздуха 72—76 процентов (для этого приобрели специальный прибор, создающий туман) зарождается корневая система грибов. Примерно через 14—20 дней мешки перенесут в следующий цех, где и будут расти уже сами вешенки, появляются они через специально сделанные в мешках разрезы, вырастают примерно за 15—17 дней, оптимальная температура в этом помещении должна быть плюс 8 — плюс 16 градусов (не выше), а влажность — до 90 процентов.
Такова, вкратце, конечно, теория. На практике в ПМК № 249 уже ведутся работы на первом и втором этапах выращивания грибов. Сейчас в помещении номер два (назовем его так) находятся около ста мешков, в которых постепенно зарождается корневая система вешенок. Первые были принесены туда 16 августа, каждый день утрамбовываются и добавляются новые, чтобы и урожай затем снимать ежедневно. Кстати, первые грибы, по словам Валерия Кудрявцева, появятся дней через 20. Над их выращиванием вместе с ним также работают Юрий Сачок и Александр Старомельников. Задействованы и другие строители, они продолжают переоборудование помещений.
Сделать предстоит еще много, но процесс, как говорится, уже пошел: из выделенной по кредиту 21 тысячи рублей освоено 12 тысяч 500. Ведется работа и по поиску рынков сбыта, на первом этапе, рассказал директор ПМК № 249 Виктор Киселевич, это будет торговая сеть Октябрьского, Стародорожского, Любанского и, конечно же, Глусского районов. Проектная мощность нового производства — три тонны грибов в месяц.
Т. ЛУКАШЕВИЧ
Фото С. РУДИНСКОГО