Темы

Проект «Путешествуем по Беларуси». Агрогородок Гольшаны

Проект «Путешествуем по Беларуси». Агрогородок Гольшаны

В Ошмянском районе Гродненской области есть агрогородок, в котором обязательно нужно побывать глусчанам. Дело в том, что его владельцами когда-то были князья Гольшанские, родственники наших глусских Гольшанских. А называется агрогородок с многовековой интересной историей и сохранившимися достопримечательностями созвучно фамилии его первых владельцев — Гольшаны. О нем мы и расскажем сегодня в проекте «Путешествуем по Беларуси».

История

Первое упоминание о Гольшанах относится к XIII веку. С этого времени и до XVI века местечком владели князья Гольшанские. В XIV—XV веках Гольшаны были центром удельного княжества в Великом Княжестве Литовском. В 1440 и 1492 годах там собирались съезды влиятельных феодалов ВКЛ.

С XVI века местечко по наследству переходит во владение князей Сапег. В 1618 году Павел Стефан Сапега начал строительство каменного костела в Гольшанах и жилого корпуса монастыря францисканцев, а также строительство каменного замка, до этого времени замок был деревянным. Историки говорят, что замок в Гольшанах очень напоминал замок в Мире.

Кроме этого, Сапеги основали в Гольшанах бумажную мануфактуру, которая выпускала большое количество качественной бумаги и существовала до конца XVII века. В XVIII веке различные части Гольшан находились во владении Кунцевичей, Масевичей, Пацев и других.

С 1795 года местечко Гольшаны Ошмянского уезда Виленской губернии перешло в состав Российской империи. В 1832 году российскими властями был закрыт монастырь францисканцев. На его месте расположился гарнизон.

В конце XIX века Гольшанским замком владел российский военнослужащий Горбанев, который приказал разобрать большую часть замка на кирпич и продавал его.  Последние жители покинули замок во время Первой мировой войны, а после Великой Отечественной войны всё, что осталось от замка, разобрали на строительство колхозных хозпостроек.

Впечатления

От Глуска до Гольшан путь неблизкий — 300 километров в одну сторону но впечатления, полученные от путешествия, того стоят. Приготовьтесь, достопримечательностей будет много! Первая и абсолютно бесплатная — великолепная природа и окружающий пейзаж.

Когда свернете с трассы на Гольшаны, проезжая деревню Боруны, обратите внимание на стоящий прямо у дороги величественный костел в стиле «виленского» барокко. Это храм святых апостолов Петра и Павла 1757 года постройки. На его территории стоит и сохранившееся здание монастырского корпуса.

Еще одна достопримечательность расположена немного в сторону от дороги: недалеко от деревни Тюпишки находится один из пяти геодезических пунктов дуги Струве в Беларуси, который есть в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Дуга Струве — это цепь старых геодезических пунктов, расположенных на территории 10 европейских стран, длиной 2820 км. Представляет собой уникальный памятник науки и техники.

А дальше — Гольшаны. Уже при въезде в агрогородок видно, что это старинное местечко. Здесь сохранилось много зданий конца XIX— начала ХХ века. Центральная улица, по которой мы въехали, по ширине немного меньше, чем мы привыкли в Глуске: даже была секунда страха и паники при виде движущейся по встречной полосе фуры, думала, что не разминемся.   

Самые главные достопримечательности агрогородка — это руины замка, костел Иоанна Крестителя (1618 год постройки) и корпус францисканского монастыря, Свято-Георгиевская церковь (1901), каменные дома, старинные здания торговых рядов на бывшей рыночной площади (XIX — начало XX в.).

Наше знакомство с Гольшанами началось с костела Ионна Крестителя. Храм был возведен в 1618 году. Надо сказать, что реальность превзошла наши ожидания от посещения костела. Внутреннее убранство храма впечатляет: высокие готические своды, старинные фрески, иконы, витражи. С разрешения священника мы по очень узкой и крутой мраморной лестнице поднялись на галерею, расположенную над главным входом, где стоит что-то похожее на маленький орган. С высоты храм смотрится еще интереснее. Потом мы спустились вниз, и священник отец Богуслав, который служит в гольшанском костеле уже более 20 лет, провел для нас экскурсию по костелу. Говорил он на смеси польского и белорусского языков, но было всё понятно. Оказывается, в советское время, примерно с 1950-х годов, в костеле был склад химикатов. И только в начале 1990-х храм начали возрождать и реставрировать. Эти работы продолжаются до сих пор. Отец Богуслав рассказал, что, как только костел вновь был открыт, местные жители вернули сюда всё, что им или их родным удалось вынести из храма и спрятать. Среди таких вещей была, к примеру, мраморная чаша для святой воды с гербом Сапег, которой больше 300 (!) лет. Сейчас она стоит при входе в костел. Принесли икону Богородицы, в окладе которой когда-то были драгоценные камни. Сейчас на их месте, к сожалению, зияет пустота. Вернулась в храм и другая утварь. Возле одной из колонн храма стоит орган XIX века. Отец Богуслав предложил услышать его голос и разрешил что-то сыграть. Органист из меня не очень, но на клавиши я всё-таки понажимала. Звук у органа оказался необычным и приятным.  

Самой главной достопримечательностью и украшением храма является его алтарь. За алтарем на плоской стене — фреска XVIII века. Она написана так, что создается иллюзия, как будто в этой части храма есть объемная полукруглая коринфская колоннада. В центральной части фрески — сцена Крещения Христа.

В правом нефе сохранилось захоронение основателя церкви Павла Стефана Сапеги, а его надмогильная скульптура перевезена в музей Академии наук Беларуси в Минске.

Спросили мы отца Богуслава и о Белой даме, которая якобы бродит вокруг костела и монастыря. Конечно же, священник сказал, что это всё выдумки. Но тем не менее легенду о Белой даме рассказать хочу. Так вот. Чтобы получить хорошую награду, монастырь необходимо было построить в короткие сроки. Строители очень торопились, и одна из стен постройки неожиданно рухнула. Рабочие ее восстановили, но она снова дала трещину и опять обрушилась. Тогда строители пришли к выводу, что здесь не обошлось без сверхъестественных сил, и обратились к ведунье, которая сказала, что надо принести в жертву женщину. Работники решили: чья жена первой принесет своему мужу обед, та и станет жертвой. Молодая жена одного из работников всегда первой приносила обед мужу. Так случилось и в тот день. Женщину замуровали заживо в стене монастыря, а у строителей после этого дела пошли на лад. С тех пор по монастырю и его окрестностям блуждает неприкаянная душа женщины в белом одеянии.

Надо сказать, что в тот день мы были не единственные туристы в гольшанском костеле: с нами вместе храм осматривали иностранные туристы.

Выйдя из костела, мы немного полюбовались на старинную застройку агрогородка, а дальше наш путь лежал к Гольшанскому замку.

Этот замок, резиденция рода Сапег, когда-то был одним из самых красивых в Великом Княжестве Литовском. Кроме того, он считается самым мистическим местом Беларуси. Прославил его в своем романе «Чорны замак Альшанскі» белорусский писатель Владимир Короткевич. Здесь же и снимали в начале 1980-х фильм по мотивам романа. Но в то время это были еще руины замка, а сейчас идет активный процесс реконструкции и консервации. Конечно же, полностью его восстанавливать не собираются, да это и невозможно. Однако уже сейчас одна из башен отреставрирована, на очереди вторая. Замковые стены консервируют в том виде, в котором они сохранились. С 2021 года здесь начал работать филиал Ошмянского краеведческого музея, который называется «Гольшанский замок».

Возле замка — большая парковка. Есть туалет — это очень важный элемент инфраструктуры для путешественников. В музейном ларьке, кроме сувениров и билетов, можно купить воду и что-то перекусить. Кстати, про билеты. Чтобы зайти на территорию замка, в качестве входного билета нам выдали пластиковую магнитную карту, с помощью которой можно было пройти турникет. После осмотра достопримечательности ее нужно было сдать обратно сотрудникам музея (главное, не забыть!).

Экскурсию мы не заказали заранее, поэтому изучали всё самостоятельно. Осмотр замка начинается с подземелья отреставрированной Северной башни. Спустились туда по узкой крутой лестнице — взрослому высокому человеку даже трудновато было пройти. И в подземелье нас «встретили» гольшанские легендарные привидения — Белая дама и Черный монах.

О последнем таинственном персонаже тоже существует легенда. Очень давно это было. Бедный юноша влюбился в княжну Анну-Гордиславу Гольшанскую и начал с ней встречаться тайком, переодевшись в черные монашеские одежды. Отец девушки узнал про их тайные встречи и приказал схватить юношу и замуровать в одной из стен замка. И вот Черный монах, до сих пор бродит по развалинам замка и охраняет их от незваных гостей. Некоторые даже уверяют, что монаха иногда видят в компании с Белой дамой. Кстати, в музее активно используют образы Монаха и Дамы: они есть не только в подвале башни, но и возле стен замка стоят манекены в белом и черном балахонах, которые, развеваясь на ветру, создают мистическую и даже жутковатую атмосферу. 

Кроме «привидений», в подземелье замковой башни выставлены археологические находки: очень много старинных монет, рыцарские доспехи, оружие и другие.

Дальше проходим через турникет и поднимаемся в залы музея, размещенные на втором и третьем этажах башни. Всего в башне четыре музейные комнаты, но мы попали только в три из них, так как на первом этаже шли строительные работы и пройти в этот момент было нельзя. Переходы с этажа на этаж в замке разрушены, поэтому для туристов сделали современную металлическую лестницу. Замковые стены, кстати, тоже укреплены металлическими каркасами.

На втором и третьем этажах в залах музея размещены так называемые панские апартаменты. На внутренней стене башни выложен родовой герб Сапег «Лис». Отреставрирован камин,  в нем сохранена и видна посетителям аутентичная кирпичная кладка. Выставлены найденная при археологических раскопках керамическая плитка с гербом Сапег (кстати, похожую, с гербом Радзивиллов, находили при раскопках Глусского замка). Как выглядели панские апартаменты, можно увидеть на макете: в уменьшенном размере сделаны магнатская столовая, бальный зал, кабинет, спальня и другие комнаты некогда богатого Гольшанского замка. С последнего этажа замковой башни хорошо видны Гольшаны и их окрестности.

Уже сейчас Гольшанский замок впечатляет, а когда реконструкция и консервация закончатся полностью и можно будет прогуляться по всей его территории, будет еще интереснее. Кстати, информация для любителей рыцарских средневековых фестивалей: они проходят возле замка несколько раз за лето. Следить за расписанием мероприятий можно на сайте Ошмянского музея или в их группах в соцсетях.

На google.com у Гольшанского замка больше 1000 отзывов и оценка 4,6 из 5. Вот несколько таких отзывов. «Восторг! Для меня лично это лучшая музеефикация замка, которую я видела. Современно, стильно, ничего лишнего, чувствуется огромная забота и желание сохранить место и атмосферу!» «Очень красивый и потрясающий замок, вдалеке видны красивые рапсовые поля, много интересного есть в самом замке и около него». «Я бывала здесь много раз и до реконструкции, и после. Мне понравился подход к музеефикации. Замок был разрушен очень давно, и создавать очередной пряничный домик не имеет смысла. Оставшееся максимально сохранили, укрыли и организовали безопасный доступ. В башне на трех уровнях организована небольшая экспозиция. При входе — билетные кассы, в которых можно приобрести симпатичные сувениры, и опрятный санузел».

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Общество

В Глусском районе началась выплата материальной помощи ко Дню Победы

27 апреля 2024
Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024