Механизмы, станки, машины, а главное — люди. Репортаж о людях и предприятии: глусский филиал «Бабушкина крынка»
Сначала это планировалось как небольшие заметки для рубрики «Наши люди». Именно с таким вопросом — назовите несколько человек, которых мы можем сфотографировать и написать о них, — я позвонила директору глусского филиала «Бабушкиной крынки» Владимиру Дашкевичу. На что тот, подумав какое-то время, ответил: «Все достойные работники, ни на кого не могу пожаловаться. Приезжайте, а на месте разберемся». На месте оказалось настолько интересно, что родился целый репортаж о людях и предприятии.
Начнем с того, что сейчас в глусском филиале два участка — по изготовлению бумажных изделий и по производству заменителя цельного молока для выпойки телят (ЗЦМ). Мы побывали в цехе, где делают бумажные мешки, и как раз приехали в тот момент, когда разгружалась фура с сырьем — бумагой. Старший мастер Елена Глаз проставляла на огромных рулонах вес — всё должно быть учтено и под контролем, а Николай Фастовец на погрузчике отвозил их в цех. Николай Николаевич на предприятии работает уже больше 20 лет, добросовестный, исполнительный и ответственный, на него можно положиться, говорит директор. Работы для водителя погрузчика хватает — он принимает сырье, поставляет его на линию, отгружает готовую продукцию.
В месяц на глусском участке выпускают 100 тысяч бумажных мешков и обеспечивают этим количеством весь холдинг «Бабушкина крынка». Часть мешков остается здесь же — в них насыпают заменитель цельного молока, который потом реализуют хозяйствам района и области (за месяц в Глуске производят 50 тонн ЗЦМ). Остальные мешки отправляют на другие предприятия холдинга, где в них упаковывают сухие молочные продукты. Само собой, на мешках стоит логотип «Бабушкиной крынки», и наносят его, между прочим, тоже прямо здесь, для этого есть отдельный печатный станок.
Как делают мешки? Сначала листы бумаги попадают в трубочную машину, где из них формируется так называемый рукав — этакая длиннющая труба. На выходе с линии эта труба автоматически нарезается по размеру, получается почти готовый мешок, только без дна. Всеми операциями занимаются машинисты трубочной машины Валерий Самойлик и Геннадий Черникевич: ставят катушки с бумагой, готовят клей, следят, чтобы всё шло ровно, гладко, а когда мешков собирается увесистая пачка, складывают их на поддоны.
Большинство людей на глусской «Бабушкиной крынке» — из старой когорты работников, с тех времен, когда еще был маслозавод. Вот, например, Геннадий Черникевич здесь уже больше 40 лет — с января 1980-го, начинал в котельной, слесарем. Вспоминает, что в декабре пришел из армии, а с нового года устроился на работу, через три месяца отправили на курсы в Минск, выучился на машиниста аммиачно-холодильной установки и потом много лет «подавал холод» для молока и масла. Производство перепрофилировали, пришлось сменить профиль и Геннадию Фёдоровичу, впрочем, говорит он, что бы и как бы ни было — работать всё равно надо, бездельничать не будешь. Валерий Самойлик, как и его напарник, тоже один из старожилов предприятия, тоже начинал с котельной, 27 лет назад, а лет шесть как перешел в цех.
Сошедшие с трубочной машины заготовки для мешков отправляются на другую линию, где к ним приклеивают донышки. Один человек специальным образом разглаживает мешки — делает так называемый конверт, а второй приклеивает узкие полоски бумаги (их тоже нарезает специальный станок). В основном тут заняты женщины, потому что работа хоть на первый взгляд нетяжелая, но монотонная, требует сосредоточенности, аккуратности, отвлекаться некогда, заготовки движутся беспрерывно, с приличной скоростью, и машинисту нужна определенная сноровка. В день нашего приезда на машине по склеиванию бумажных изделий работали Светлана Григорьева и Татьяна Грабко, обе в прошлом сыроделы и пришли на производство в свое время практически одновременно — в 1985 и 1986 годах.
Потом, как и многим, пришлось сменить специальность, Светлана Григорьева теперь машинист машины по склеиванию бумажных изделий, Татьяна Грабко — оператор расфасовочно-упаковочного аппарата на участке по производству ЗЦМ, а в цехе, где делают бумажные мешки, она временно, в связи с производственной необходимостью. Кстати, иногда женщины ездят и в Осиповичи, где «Бабушкина крынка» сейчас производит сыры. Вообще, побывав в цехе, я убедилась, что на этом предприятии все — специалисты широкого профиля, если нужно, каждый сможет прийти на помощь на наиболее напряженном участке. Вот как сейчас, когда особенно большой заказ на мешки.
А о том, чтобы оборудование работало бесперебойно, заботится инженер-механик Василий Бабак, отвечающий за техническую часть производственного процесса. Он специалист отличный, опытный, на «Бабушкиной крынке» с 2003 года, до этого отработал 15 лет механиком в колхозе «Правда», в общем, свое дело знает, говорит директор. Даже если что и выходит из строя, здесь стараются по максимуму быстро отремонтировать и наладить. Потому как известно: время — деньги, а время простоя — деньги на ветер.
Не обойтись на таком предприятии и без квалифицированного электромонтера, это Анатолий Пулинович. Почти тридцать лет отработал он на асфальтном заводе ДРСУ-213, а когда тот закрыли, перешел сюда и на новом месте освоился быстро. «Специалист высшего класса по своей части, всегда у него всё четко, ладно, — говорит об Анатолии Семёновиче директор филиала. — И в коллективе пользуется авторитетом». Кстати, новогодняя иллюминация возле маслозавода, которой в декабре-январе любуется весь Глуск, — это тоже заслуга Анатолия Пулиновича.
Остается сказать несколько слов и о водителе легковой машины Александре Богдановиче. Он тоже старожил — уже 20 лет на предприятии, ему тоже опыта не занимать — еще до «Бабушкиной крынки» был водителем автобуса, потом грузовой машины, и он тоже универсальный работник — машину не только водит, но сам же за ней смотрит, чтоб была в исправном состоянии, сам же и ремонтирует в случае чего.
Нельзя судить объективно о производстве, побывав там всего какой-нибудь час-два. Я и не буду, а вот субъективное мнение скажу: мне в глусском филиале «Бабушкиной крынки» понравилось. И я, и наш фотокор даже не догадывались, что у нас есть такое производство. В том смысле, что о производстве мы, конечно, знали, но что оно такое интересное, что там столько оборудования, — нет. Оказывается, и тара не сама собой делается, для этого нужны механизмы, станки, машины, а главное — люди, которые умеют ими управлять. Так вот с «человеческим фактором» здесь, как выяснилось, тоже полный порядок, текучки нет, кадры проверенные, работники толковые и самостоятельные, в придачу еще очень приветливые и гостеприимные.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото А. ЗМИТРОВИЧ