Темы

Наши люди. Печного дела мастер Михаил Урбанский

Наши люди. Печного дела мастер Михаил Урбанский

Когда-то печь называли царицей дома, а мастера печного дела были нарасхват. Но если кому-то кажется, что эта профессия уже давно устарела, он ошибается. На самом деле хорошие печники и сейчас без дела не сидят, больше того, они вышли на новый уровень и сейчас могут сложить не только русскую печь или грубку, а и новомодный комплекс-барбекю, казан или тандыр.

Глусчанин Михаил Урбанский из тех людей, которые ко многим делам интерес имеют, многому хотят научиться и уметь своими руками. Печное дело он освоил лет тридцать назад, в родном Достижении, где было три печных мастера, и с каждым он успел поработать-поучиться. Свою же первую самостоятельную печь сложил в 19 лет. И хоть профессией это не стало, делал печки, как говорится, «из любви к искусству».

Было время, когда печки стали «немодными», многие отказывались от них в пользу центрального, а потом и газового отопления, а в последние лет десять, говорит Михаил, хозяева домов стали «возвращать» печки и грубки в свои интерьеры. Популярны нынче и камины, еще одна современная тенденция — обустраивать во дворах всевозможные устройства для приготовления еды. Например, не так давно Михаил делал целый комплекс три в одном: коптильня, мангал, казан, тут же для удобства столешница, еще раньше приходилось «собирать пазл» из печки, коптильни и умывальника. А один случай и вовсе удивил мастера: хозяйка-россиянка попросила печь «как будто кривую, безобразную». Оказывается, это тоже такое сейчас модное направление, в стиле «хай так», смеется Михаил.

Конечно, одно дело сложить десять одинаковых казанов или тандыров (тандыр — это печь-жаровня особого шарообразного или кувшинообразного вида) и совсем другое — каждый раз продумывать, просчитывать новую конструкцию. Но в том-то и дело, признается Михаил, что ему совсем не нравится работать по шаблону, когда много раз сложенную по одной схеме печь уже можешь делать с закрытыми глазами. Нет, Михаилу по душе разнообразие, тем более в любом случае для каждого помещения нужен свой индивидуальный вариант, свои параметры: печка с картинки может элементарно не подходить по ширине или высоте. В ближайших планах у моего героя — попробовать сложить уличную печь для пиццы, ее еще называют помпейской или итальянской, в стране любителей лепешек с сыром и помидорами такие традиционные печки встречаются повсеместно, а у нас набирают популярность.

Всякое мастерство требует знаний, и печное дело тоже, многие знания приходят с опытом. К примеру, Михаил сделал для друга камин, а дым стало «отбивать» на комнату. Но ведь раньше, говорит, такой проблемы не было. Оказывается, камины нежелательно располагать напротив дверей или окон, там, где интенсивный поток воздуха. Камин мастер переделал, устроив на этот раз по принципу уличных печей: во дворе ведь сквозняки кругом, а всё работает отлично. Важно знать, и какую взять глину для раствора, какой купить кирпич. Например, печной кирпич хорош тот, что делают в Витебске, неплох и бобруйский. Что до глины, в нашем районе есть несколько участков, где ее можно найти, но, например, на Мыслочанской горе она сплошь с камнями, в другом карьере, на клетненском направлении, слишком жирная, надо добавлять песок. Даже в таком вопросе, где вделать вьюшку, есть свои нюансы: Михаил всегда зовет хозяев, чтобы «примерять», достанут ли они. А от того, где вьюшка расположена, зависит уже, как, в каком месте, заужать и расширять канал. Кстати, инструмент у печника свой, не из магазина: и мастерки, и каменный молоток типа киянки — его он использует вместо болгарки, чтобы аккуратно «обрезать» кирпич.

С Михаилом Урбанским мы общались уже и раньше, писали о нем в газете. Он работает в глусском филиале «Бабушкиной крынки» и вместе с другими умельцами украшает территорию предприятия оригинальными композициями. О том, что он еще и специалист в печном деле, наш герой тогда скромно промолчал. Теперь же понятно, что Михаил из тех людей, которые за что ни возьмутся — всё  у них получается. Да и бить баклуши он не привык, а вот печку сложить или там тандыр построить — всегда пожалуйста!

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора и из архива Михаила Урбанского

Последние новости

Общество

Светлое Воскресение Христово отпраздновали православные верующие

6 мая 2024
Духовность

Встреча в Свято-Богоявленском храме Глуска

5 мая 2024
Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Общество

Лагатып да 100-годдзя з дня ўтварэння Глускага раёна выбраны

4 мая 2024
Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024

Рекомендуем

Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024