Темы

История капитана Юневича продолжается

История капитана Юневича продолжается

…1943 год. Заполярье, Мурманская область, полуострова Рыбачий и Средний. Отборные части вермахта ставят себе задачу: перейти советскую границу. Пограничный столб с надписью «СССР» — как бельмо на глазу. Днем его обстреливают и взрывают горные стрелки противника, ночью советские морские пехотинцы вновь укрепляют. У горных стрелков на хребте Муста-Тунтури намного выгоднее позиция: высотки почти на триста метров возвышаются над голой равниной полуострова Средний, который у фашистов, считай, как на ладони. На подступах — минные поля и колючая проволока. На побережье постоянно высаживаются десантные группы морской пехоты Северного флота. Их главная задача: выбить противника из его опорных пунктов в черных скалах хребта.

…29 марта 1943 года, 2 часа 15 минут. Разведгруппа в составе 48 человек под командованием капитана Александра Юневича высадилась на вражеский берег губы Малая Волоковая. Перед разведчиками стояло задание: пройти в тыл немцам, уничтожить штаб одного из немецких полков и к вечеру этого же дня с «языком» и документами вернуться к катерам.

…Имя командира разведотряда морской пехоты Александра Яковлевича Юневича звучало на Северном флоте по-особому. Паренек, родившийся в 1915 году в небольшой белорусской деревне Замосточье, что в Глусском районе,  к марту 1943-го был легендой Северного флота и уже дважды награжден орденами Красного Знамени. О капитане Юневиче выпускали листовки, знакомством с ним гордились, а немецкое командование обещало награду за его голову. Его имя было синонимом мужества, героизма и надежности.

За свою короткую военную биографию Юневичу суждено было трижды вызывать огонь на себя. Первый раз это случилось в сентябре 1942 года. Шел жуткий бой за небольшую каменную высоту. Ее взяли, но удержать было очень тяжело. Спустя трое суток, когда немцы полностью окружили отряд, командир отдает приказ отправить радиограмму: «Вызываем огонь на себя!». С этой высоты капитан вернулся лишь с 13 товарищами.  В эти несколько дней боя он был трижды (!) ранен, но подлечился — и снова в бой…

Получив приказ в марте 1943 года, Юневич понял: этот десант для его группы может стать последним. Он пытался предложить свое решение, но… Приказы, как известно, не обсуждают. О предстоящей высадке советских морских пехотинцев немцы уже знали и готовились, практически сразу отряд разведчиков попал в окружение. Бой длился почти 30 часов, и дважды за это время по рации шли страшные слова: «Вызываем огонь на себя!». После второго шквала артиллерийского огня, который разведчики вызвали на себя, стало ясно: на связь от Юневича больше не выйдет никто…

…Выжили двое. Один попал в плен, о его судьбе стало известно только спустя много лет. Второй, Александр Бакин, — немцы, ходившие и добивавшие разведчиков штыками, посчитали его мертвым, а свои не поверили, что он не предатель, — больше 30 лет ходил по инстанциям и добивался, чтобы его товарищи по отряду были похоронены по русскому обычаю, а не оставались лежать среди холодных камней.  Лишь в 1976 году состоялась экспедиция по захоронению останков разведчиков группы Юневича. Их похоронили на кладбище в поселке Большое Озерко, а спустя год на месте гибели отряда установили обелиск и высадили 48 рябин.

…2015 год, Беларусь, Глусский район, Катка. В центре агрогородка заложена аллея памяти Александра Юневича, на которой среди других деревьев тоже была молодая рябинка, специально привезенная из мест боев, где сражался легендарный разведчик. Деревце привезли и посадили мурманчане, специально приехавшие отдать дань памяти и уважения герою своего края и его родине.

…Идея эта — побывать на родине капитана Юневича — возникла еще в 1970-х, когда мурманские краеведы-поисковики вели активную переписку с родными погибших разведчиков. Михаил Орешета, один из организаторов военно-поисковой работы в Мурманской области, энтузиаст, каких мало, самоотверженный делатель и вообще человек большой души, к сожалению, не так давно ушедший из жизни, рассказывал в своих воспоминаниях так: «По отряду капитана Юневича мы вели переписку со сто десятью респондентами. Это были участники войны, родные и близкие погибших героев, школьники, музеи. Из семьи Юневича самые тесные контакты поддерживались с сестрой Александра Любовью Яковлевной Козловой. Два-три раза в год мы отправляли ей посылочку и мысленно представляли, как ее с трудом доставляют в глушь несусветную, которая скрытно прочитывалась даже в адресе: «Глусский район». …Обсуждался вопрос поездки на родину Юневича, но… так и не срослось. Со временем поток писем иссякал, уходили из жизни жены погибших героев, их братья и сёстры… В 1991-м не стало Козловой, через какое-то время ушел в мир иной живший невдалеке от нее мой хороший товарищ, брат погибшего разведчика, Василий Горелик, и, казалось, всё — нить Памяти оборвалась… Год, два, три … десять лет, двадцать тишины. За это время исчезла с карты Земли страна, которую защищали разведчики. Белоруссия стала так называемым ближним зарубежьем. Всё…»

В 2011 году в Мурманске раздался неожиданный звонок из Могилёва. Звонил протоиерей Сергий Лобода, руководитель военного отдела Могилёвской епархии, настоятель Свято-Крестовоздвиженского Борисо-Глебского храма г. Могилёва и руководитель молодежного  военно-патриотического клуба «Пересвет». Он спрашивал разрешения присоединиться к ежегодным походам мурманчан по местам боевой славы, расположенным на полуостровах Средний и Рыбачий. «И вновь заработала «прямая линия» между родиной Юневича и Мурманском», — вспоминал Михаил Орешета. Летом 2012 года могилевчане «десантировались» на Севере, прочувствовали на себе всю суровость этого края, побывали в походе, отец Сергий Лобода отслужил молебен на месте гибели капитана Юневича и при расставании пообещал обязательно съездить на родину героя. «На Рыбачьем буквально всё напоминает о войне, эти места усеяны осколками, гильзами, до сих пор лежат остатки колючей проволоки, огромная сосредоточенность огневых точек. А еще там буквально всё пропитано именем капитана Юневича. Мы побывали на месте гибели отряда, представили, как всё происходило в далеком 1943-м…» — рассказывал нашей газете участник того «десанта» могилевчанин Сергей Ковалевский.

Слово свое белорусы сдержали и побывали в Замосточье, на родине капитана. Спустя год они установили на Кольском полуострове, на том месте, где в годы войны базировался сводный отряд разведки Северного флота, памятный знак, на нем символично изображены православный крест и якорь; еще позже отвезли к обелиску землю с родины Александра Юневича. Потом были еще и еще поездки, походы, встречи…

«Никогда у меня не пропадало желание посетить родину командира, — говорил Михаил Орешета. — Желание понять, откуда произрастают духовные корни Человека, трижды вызывавшего огонь на себя». В 2015 году мурманчане наконец смогли побывать на родине своего героя. Помню, был конец сентября, стояли удивительно погожие дни, и палаточный лагерь гостей расположился на Лысухе. Возложение цветов к братской могиле, экскурсия по местному музею, посадка кленовой аллеи в честь 100-летия со дня рождения капитана Юневича, военно-спортивные соревнования, показательные выступления, а главное, общение, общение и общение — те два дня были удивительно насыщенными на события, впечатления и эмоции. На страницах газеты мы рассказывали об этой встрече, писали и о других событиях, связанных с именем капитана Юневича.

После 2015 года связь с Мурманском продолжалась. Могилевчане по-прежнему находили возможность туда ездить и участвовать в походах. Память о героях в Заполярье берегут, там постоянно проводятся экспедиции по местам боевой славы, лыжные походы, заплывы в честь капитана Юневича и других воинов, чьи жизни отняла война.

В  2021 году, в конце марта, снова состоялась мемориальная  экспедиция к месту гибели легендарного командира разведотряда 63-й бригады морской пехоты Северного флота Александра Юневича. В нее отправились члены поисковых отрядов и патриотических клубов Мурманской области и гости из Санкт-Петербурга, Москвы и Могилёва. Могилевчан в этом походе было пятеро: трое взрослых и две девочки-подростка. Я спросила у Сергея Ковалевского, почему практически каждый год, а то и дважды в год он возвращается туда, в край суровых сопок и скалистых берегов? «Когда мы отправились в Мурманск первый раз, это было летом 2012 года, первое впечатление: солнышко, красиво, да и встретили нас очень гостеприимно… А потом мы пошли в поход. Это космос, это просто нереально, это невозможно понять: как эти солдаты, разведчики там выживали? Ты идешь в термобелье, современной удобной обуви и понимаешь, что эти ребята шли в бушлатах, которые промокают в первый же час, они должны были лежать в снегу по несколько часов, спрятаться на сопке негде… Прочувствовать это, понять, в каких условиях они жили и воевали, прикоснуться к этой истории — это желание не отпускает уже который год. Ведь это какие-то особые люди, ведь они шли за своим командиром на верную смерть… А ведь с командира всё «горит», и Александр Яковлевич действительно был совершенно особенным человеком». 

В прошлом году Сергей Ковалевский взял с собой свою дочь Наталию, тот поход был особенно сложным: поднялась сильная снежная буря, старожилы говорили, что такой не было с 1982 года. И эта 16-летняя городская гламурная девочка в этом году сама попросилась снова в поход. И подружку Машу сагитировала. «В первую очередь я решила устроить своеобразную проверку самой себя, как я буду справляться в такой необычной ситуации, — поделилась впечатлениями Мария Зайцева. — У нас был дневной переход на лыжах 15 километров, на второй день — 35 километров, из них 10 пешком. Я на лыжи встала первый раз, честно, не ожидала, что на маршруте будут такие дороги и такие крутые спуски. Было две ночевки в палатках, но я не мерзла: теплые вещи, два спальника. Зато поняла для себя: ничего невозможного нет, со всем можно справиться. И еще я поняла, что в таких походах преодоление трудностей — это не главное. Там я осознала, что наш народ победил в Великой Отечественной войне именно потому, что не сдавался в самых тяжелых ситуациях. Такие люди, как разведчики из отряда Юневича, побеждали особой силой духа».

Несколько слов о трудностях. «Знаете, когда ты ложишься спать, в палатке минус 6, а над тобой полтора метра снега… В таких условиях не каждый вообще уснет, даже после 35-километрового маршрута. В одном из зимних походов мой товарищ просто не мог идти, физически не мог, — рассказывает Сергей. — Но проходит время, и тебя снова тянет туда. Я очень привязался к этому краю, к этим людям, они очень тепло общаются с моей мамой, привязался к самой истории капитана Юневича…»

Между тем история командира разведотряда морской пехоты Александра Юневича продолжается, в том числе в российско-белорусских связях. Не так давно с мурманской стороны пришло предложение: установить на родине капитана, в Замосточье, памятный знак. Дом, где он родился и рос, не сохранился, но место, где этот дом стоял, люди помнят и знают. Ведь, как говорил Михаил Орешета, «в наше время, довольно смутное, такие люди, как капитан Юневич, должны возвращаться. Они сделали свое дело там, а сегодня они с нами и нас объединяют, помогают понять, что такое подвиг, что такое вера, что такое нормальные человеческие отношения, помогают воспитывать детей…»

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива С. КОВАЛЕВСКОГО

Последние новости

Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024
Актуально

Информация для владельцев собак

3 мая 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

В Глуске отпраздновали Первомай — Праздник труда, весны и мира

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Актуально

Чтобы защитить свой урожай

2 мая 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси. 1943—1944

2 мая 2024
Общество

Белорусская партия «Белая Русь» отмечает первую годовщину

2 мая 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024