Темы

Сохранить историческую память

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — именно такими словами начал свое выступление Андрей Тимофеевич Ларкин, советник юстиции, прокурор Глусского района, который присутствовал на встрече с учащимися 7—11-х классов нашей школы. Тема, выбранная для обсуждения, очень болезненна для каждого глусчанина. Это тема сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусов и о геноциде мирного населения нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Для расследования уголовного дела в каждой области и в каждом районе созданы специальные рабочие группы, и уже появились первые результаты.

Андрей Тимофеевич рассказал, что по найденным в Бобруйском межрайонном архиве документам 1944 года установлено количество жителей в каждом сельсовете Глусского района, информация о количестве выживших мирных жителей и о количестве погибших. Цифра просто ужасает. Согласно акту Государственной Чрезвычайной Комиссии (она после войны занималась расследованием) — 3245 глусчан было уничтожено.

В ходе расследования уголовного дела на территории нашего района было осмотрено при содействии сотрудников Заволочицкого лесничества 6 сожженных в годы войны населенных пунктов, которые значатся в книге «Память. Глусский район»: деревни Толстый Лес, Мосты, Белая, Осы, Колёса, Парщаха. Сейчас это непроходимые места, и где-то на тракторе, где-то пешком приходилось пробираться практически целый день. На данный момент эти деревни внесены в «Маршрут исторической памяти», разработкой которого занимаются прокуратура района, Глусский лесхоз и районное объединение профсоюзов.

По первоначальной информации (по данным Генеральной прокуратуры), в Глусском районе в годы войны было сожжено частично или полностью 37 деревень. На сегодняшний момент в этом списке уже 43 деревни.

Из воспоминаний жительницы д. Толстый Лес Ольги Дмитриевны Герман (сейчас проживает в д. Рудня), которая была очевидцем тех событий: «На тот момент мне шел седьмой год. У меня умер брат, и мы с семьей поехали его хоронить. Возле гребли встретили немцев. Там были и машины, и танки, и немцы на мотоциклах. Нас они пропустили туда и обратно. Так мы смогли предупредить жителей деревни. Нам с семьей удалось спастись. Жгли дома немцы, но были среди них и полицаи. Наш дом загорелся не сразу, потому что был недавно поставлен. Его облили бензином и подожгли. Деревни жгли в тех краях, потому что это была партизанская зона. И почти все жители помогали партизанам: лечили, давали продукты. У нас в доме иногда скрывалось до семи партизан. Мама их лечила, а мне приходилось стирать бинты. Было неприятно, но людям нужна была помощь. После того как деревню сожгли, наша семья жила в землянке».

Деревню Бервы, все 30 домов, по воспоминаниям очевидцев, сожгли в конце 1943 года. Потом люди восстановили ее на новом месте, в отдалении от дороги.

По последним сведениям, на территории района находится 98 захоронений погибших в годы войны мирных жителей, партизан и военно-служащих, в которых захоронено не менее 3025 человек. Скорее всего, эта цифра будет в разы больше, так как в ходе расследования уголовного дела по геноциду установлено, что только мирного населения погибло не менее 3245 граждан, отметил прокурор района.

На Мыслочанской горе, или более правильно сказать Мыслотинской, было расстреляно около 3000 человек. В 1943 году немцы с целью сокрытия своих преступлений сожгли останки убитых. Прокуратурой района установлен пофамильный список расстрелянных, он передан в Глусский районный историко-краеведческий музей для оформления экспозиции.

В соответствии с актом Государственной Чрезвычайной Комиссии на гражданском кладбище в Глуске и на еврейском кладбище было расстреляно более полутора тысяч человек.

Останки погибших до сих пор находят в разных местах, за период с 2009 года посредством специальных экспертиз подтверждена принадлежность пяти захоронений периоду Великой Отечественной войны.

Также при изучении архивов Национальной библиотеки, российских архивов установлено, что в здании по улице Пушкинской, д. 2, ранее находилась тюрьма, там было расстреляно в годы войны порядка 5000 человек.

Страшными и запоминающимися были истории узников концентрационных лагерей, которым удалось выжить и вернуться домой. Угнаны в рабство либо помещены в концентрационные лагеря были 3218 глусчан. Наибольшее количество жителей района, угнанных в концлагеря, были родом из населенных пунктов Катковского сельсовета: д. Бобровичи, д. Катка, д. Холопеничи, д. Птичь и др. Уходили семьями, возвращались единицы. В лагеря либо гнали пешком, либо везли на машинах. Довозили до г. п. Октябрьский, а далее пешком до Паричей километров 60. Пешком, практически босые, под охраной шли. Много детей было расстреляно по дороге.

Живы на сегодняшний момент 14 узников концентрационных лагерей.

Жительница д. Берёзовки Мария Петровна Ляпко, узница лагеря «Освенцим» и детского лагеря под Берлином, выжила, несмотря на все издевательства и ужасы. Спасло ее еще и то, что она очень маленького роста и у нее практически не брали кровь.

Уголовное дело на сегодняшний день составляет более 1000 страниц только в рамках нашего района, а по республике это будет огромное количество томов.

У военных преступлений нет срока давности, и правосудие рано или поздно настигает виновных в любом возрасте.

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

Продолжая тему встречи, директор школы Елена Сличёнок рассказала, что в декабре 2021 года педагоги и учащиеся нашей школы приняли участие в областном конкурсе макетов сожженных деревень Глусского района и стали победителями. Макет д. Белой удостоен диплома 2-й степени и Благодарственного письма Могилёвской областной прокуратуры. В данный момент макет направлен в Минск для участия в республиканском этапе конкурса.

Звенящая тишина в зале, тревожные взгляды детей и взрослых, трепет в сердце. И ощущение того, что встреча была не зря проведена. Расходились, тихонько переговариваясь, с уверенным желанием встретиться снова, узнать что-то новое и обязательно проехать по Маршруту исторической памяти.

 Диана КИВЕРИНА,

заместитель директора СШ № 2 по воспитательной работе

Последние новости

Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Общество

Лагатып да 100-годдзя з дня ўтварэння Глускага раёна выбраны

4 мая 2024
Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024
Актуально

Информация для владельцев собак

3 мая 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

В Глуске отпраздновали Первомай — Праздник труда, весны и мира

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024