Есть вопрос? Есть ответ! Грейпфрут — все хорошо в меру
Расскажите, пожалуйста, чем полезен грейпфрут, где его используют и кому нельзя кушать этот фрукт.
Постоянная читательница из Глуска
Грейпфрут — цитрусовый фрукт, который известен с середины XVIII века. До сих пор ученые не пришли однозначно к выводу о происхождении фрукта — возможно, он произошел от скрещивания апельсина и помело.
Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и некоторыми свойствами. Чем же полезен или вреден грейпфрут? Мы постараемся описать разные свойства этого фрукта и применение в разных областях.
Полезные свойства
В состав грейпфрута входит множество полезных веществ и витаминов, таких как B1, P, D, C и провитамин А. Кстати, витамина С в нем больше, чем в лимоне. Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин, которое содержится в белых горьких перегородках. А они, в свою очередь, полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Наиболее известным полезным свойством грейпфрута является его роль в деле борьбы с лишним весом. И хотя ученые так до конца и не уверены, действительно ли грейпфрут сжигает жиры, всего один разгрузочный день на грейпфруте поможет потерять какое-то количество лишних калорий. Полезны диеты, в состав которых входит грейпфрут, — калорийность таких диет невелика, а витамины и полезные вещества, содержащиеся в грейпфрутах, позволяют организму не чувствовать в них недостатка.
Полезен грейпфрут при диабете. Он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, помогает при головных болях, бессоннице, кровоточивости десен. Кроме того, это прекрасное тонизирующее средство. Как плоды, так и их сок улучшают настроение, восстанавливают силы, помогают сосредоточить внимание.
Грейпфрут для беременных особенно полезен в первом триместре, так как помогает в борьбе с токсикозом. А вот на поздних сроках он может усилить изжогу и вызвать аллергию у ребенка. Поэтому есть этот фрукт при беременности нужно крайне осторожно.
Уникален грейпфрут тем, что любые составляющие плода полезны. Например, кожура грейпфрута поможет при болях в желудке и изжоге. Для этого цедру грейпфрута, предварительно хорошо вымытую, натирают, высушивают. Ее нужно употреблять по одной чайной ложке каждый день, медленно рассасывая и разжевывая. Косточки грейпфрута обладают сильным антибактериальным и противогрибковым свойствами — их экстракт, сохраняя полезную микрофлору, губителен для вредных бактерий. При этом, в отличие от антибиотиков, он не дает микробам адаптироваться. Он успешно борется с гриппом, герпесом, астмой, сенной лихорадкой. При лечении экземы, лишая, нейродермита также используется экстракт грейпфрута и его косточек.
Применение в косметологии
Полезны свойства грейпфрута и в косметологии. Эфирное масло из его кожуры применяется в ароматерапии, снимает усталость, расслабляет. Сок грейпфрута прекрасно отбеливает кожу, маски — укрепляют кожу лица и шеи. Весной, когда кожа выглядит серой и усталой от недостатка витаминов и солнечного тепла, актуальными становятся грейпфрутовые маски. Сделать такую питательную маску для лица совсем несложно. Возьмите сок или мякоть одного грейпфрута, одну чайную ложку сметаны, столько же морковного сока и одну столовую ложку рисовой муки. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо, шею и верхнюю часть груди. Спустя полчаса смойте смесь прохладной водой. А вот еще маска — против морщин. Смешайте две столовые ложки грейпфрутового сока со столовой ложкой растительного масла и добавьте немного рисовой муки до образования густой кашицы. Все хорошо размешайте и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте теплой водой.
Как выбрать
Чтобы выбрать свежий и максимально наполненный полезными веществами грейпфрут, нужно обратить внимание на несколько факторов, а точнее, на сам плод и его вес. Чем больше весит фрукт, тем он сочнее. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина — чем ярче кожура плода, тем большее его количество входит в состав цитруса и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина — вещества-антиоксиданта для борьбы со старением и морщинами.
Противопоказания
Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. Например, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, тоже не должны есть этот фрукт, так как он может не только свести на нет эффект принимаемого препарата, но и серьезно навредить здоровью. Нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление лекарствами, так как он заставляет их дольше расщепляться и усваиваться в кровь, что может привести к перебоям в работе сердца. По мнению ученых-медиков, одним из самых опасных последствий постоянного включения грейпфрута в рацион питания является возможное развитие рака молочной железы. Но, надо отметить, что эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом и при этом подвергающихся сильному солнечному излучению. Также опасаться стоит тем женщинам, у кого есть проблемы с печенью. Для переработки веществ, содержащихся в грейпфруте, печени нужно время, и если печень затрачивает на переработку этого фрукта много времени, то просто не успеет переработать все остальное, и может увеличиться содержание в организме эстрогена. А ведь именно он повинен в злокачественных опухолях. Поэтому людям, имеющим проблемы с печенью, злоупотреблять грейпфрутом также не стоит.
Этот фрукт может вызвать передозировку некоторых препаратов, предотвращая расщепление лекарства в кишечнике и печени. Химические вещества фуранокумарины, которые содержатся в грейпфруте, вымывают ферменты, расщепляющие лекарство. Это приводит к тому, что препарат не усваивается в кишечнике, а большее его количество попадает в кровь. Одна таблетка, выпитая с грейпфрутовым соком, приравнивается к 5 — 10 таблеткам, выпитым со стаканом воды.
Поэтому тем, кто принимает препараты для лечения гипертонии, онкологических заболеваний, препараты для снижения уровня холестерина, употреблять этот цитрусовый фрукт не рекомендуется.
Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к грейпфруту.