Про сажу, дымоходы и дрова. Советы печника

Печное отопление в домах жителей Глусского района и сейчас не редкость. Но чтобы печь работала качественно и безопасно, за ней требуется уход. Многие забывают или вовсе не считают нужным чистить дымоход, заделывать трещины, белить печку… Между тем накопившаяся сажа, щели возле дверцы — одна из частых причин возгораний, о чем не устают повторять инспекторы Глусского РОЧС. Инспекторы постоянно проводят противопожарные обследования домовладений и, если находят проблемы с печным отоплением, обязательно объясняют хозяевам, как их исправить. Кто знает, сколько пожаров предотвратили и сколько жизней спасли такие вот рейды и выданные по их результатам рекомендации?
Кстати, если раньше по Правилам пожарной безопасности дымовые трубы требовалось чистить от сажи ежегодно перед началом отопительного сезона, то с ноября этого года — «периодически (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год». Глусчанин Михаил Урбанский (на фото), который на своем веку сложил и отремонтировал не один десяток печей, советует делать это как минимум два раза в год: в конце отопительного сезона и перед его началом. Почему недостаточно всего одного раза, например, в конце весны привел в порядок и вроде как к новому сезону уже дымоход готов? Или вообще только по осени, зачем несколько раз одну и ту же работу делать?
— Это не одна и та же работа, — объясняет Михаил. — Когда закончился отопительный сезон, мы вычищаем всю накопившуюся сажу, пока она, так сказать, «свежая», это сделать намного легче. Если оставить эту работу на осень — накапливается влага, она скрепляет частички сажи вместе, сажа оседает еще плотнее, вычистить ее потом будет труднее. Зачем чистить еще раз перед началом отопительного сезона? Во-первых, некоторые хозяева пользуются печками, грубками и летом: в прохладные, дождливые дни или что-нибудь сушат, грибы, яблоки например. Значит, сажа в дымоходе снова появляется. Во-вторых, осенью обязателен профилактический осмотр печи полностью, ведь отопительный сезон долгий, все возможные проблемы надо решить заранее. К сожалению, многие у нас спохватываются, когда уже пришли холода и печку нужно топить каждый день, а она то дымит, то тяги нету, то еще что…
— А в чем вообще проблема сажи? Ну накопится, ну обгорит, если что, осыплется вниз и выгребется вместе с золой?
— Вы не представляете, как горит сажа! Ее невозможно затушить. Температура горения сажи свыше 1000 °C, и если воспламенится большое количество сажи, то даже стальная труба может не выдержать жара. Не выдерживают и находящиеся рядом менее устойчивые материалы. К тому же из-за осевшей сажи увеличивается толщина стенок дымохода, жар идет неравномерно, и там, где температура выше, случается перегрев, происходят разрывы, появляются трещины. Насчет осыплется — тоже не вариант. Она ведь, осыпаясь, может просто перекрыть канал, создать пробку. Куда в таком случае пойдет дым?
Если сажа загорается, над крышей стоит высокий огненный столб, этакий факел, искры от которого летят во все стороны. Кстати, заливать горящую сажу водой нельзя.
— Почему?
— При такой высокой температуре, если заливать водой, образуется огромное количество пара, который стремится вырваться, из-за давления пара может просто разорвать дымоход. Одна тонна пара при взрыве равносильна 200 граммам в тротиловом эквиваленте. Если загорелась сажа, в первую очередь нужно уменьшить тягу, закрыв дверцу печки. И вызывать пожарных.
— В необходимости чистить дымоход не от случая к случаю, а как минимум два раза в год, мне кажется, вы наших читателей убедили. Для этого нужно вызывать трубочиста-профессионала или хозяева сами могут справиться?
— В печках обычно монтируют отдельную дверцу — специально для прочистки. Если такая есть, а хозяева в целом содержат печь в хорошем состоянии, то можно почистить и самостоятельно. В других случаях лучше вызывать мастера, тем более печь — это не такая простая конструкция, как может показаться, внутри у нее есть каналы, или ходы, если не знаешь, как они устроены, то результат работы может оказаться не таким эффективным.
— Спасибо, Михаил, за понятные объяснения и полезные советы! И последний вопрос. Какими дровами лучше всего топить печку?
— Сухими! Например, береза горит даже сырая, но при этом выделяется много дегтя, копоти, это всё будет оседать на стенках дымохода. Не советую дуб и граб, они дают очень много тепла, это вроде бы хорошо, но может привести к перекалу. У хвойных древесина смолистая, дает много дыма, коптит, дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Дрова лиственных пород дымят намного меньше, меньше искрят, сажа накапливается медленнее.
Беседовала О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото автора