Темы

Аллея славы. Творческий проект «Радзімы» и совета ветеранов. Таким и должен быть настоящий учитель

Аллея славы. Творческий проект «Радзімы» и совета ветеранов. Таким и должен быть настоящий учитель

В совместном проекте редакции газеты «Радзіма» и районного совета ветеранов «Аллея славы» мы продолжаем рассказывать о тех, кто свою жизнь посвятил любимому делу, на кого хотели быть похожими их молодые коллеги, — это наши ветераны, труженики Глусчины. И в какой бы сфере они ни работали — сельское хозяйство, образование, строительство — они всегда стремились быть первыми, внести как можно больший вклад в развитие нашего района.

Говорят, что труд учителей не так заметен, как, например, труд врача или строителя. Да, действительно, врач прописал лекарство, больному стало лучше — вот результат его труда. Каменщик построил дом — вот итог его работы. А что же учитель? Результат его работы виден не сразу, а становится заметен только через несколько, а может быть, даже и много лет. Ведь учитель, как искусный скульптор, лепит своих учеников, отсекая всё плохое и ненужное, оставляя только красивое и гармоничное. О красоте языка и поэтического слова рассказывала на уроках своим ученикам бывший учитель русского языка и литературы глусской средней школы № 2 Екатерина Борисовна Кондрусевич — героиня очередного материала в рамках проекта «Аллея славы».

— Я часто думаю о своей жизни, — говорит Екатерина Борисовна, — анализирую, вспоминаю, прокручиваю различные моменты, значительные и совсем мимолетные, веселые и грустные, счастливые и тяжелые… Родилась я незадолго до начала Великой Отечественной войны в деревне Славковичи Глусского района. Была первым ребенком в семье. Отец как раз в это время строил новый дом, и в 1940-м мы уже в него вселились. Когда мне было около годика, я серьезно заболела — воспаление легких. Родители думали, что не выживу. Мама даже сшила для меня платьице на случай, если умру. А вот отец не сдавался и отправился на перекладных в Минск, привез городского врача, профессора, чтобы он меня вылечил. К сожалению, и его рекомендации не дали желаемых результатов. Но как-то родители справились с моей болезнью, вылечили меня — где-то травами отпаивали, даже к бабкам-шептухам обращались.

В июне 1941-го, через несколько дней после начала войны, фашисты уже были в Славковичах. Первый дом, который они сожгли в деревне, был наш. Отец — активист, коммунист. Нашлись люди, которые выдали его и других, таких же, как он. Дом сгорел, жить было негде. Мы ютились какое-то время у родственников, у соседей, а потом перебрались в лес, в землянку. В лесу мы были не одни — много людей тогда жило в лесных болотах. Это были семьи партизан, просто местные жители, убежавшие из деревни от фашистов, бежавшие из плена, окруженцы. Около двух с половиной лет прятались люди в лесу и болоте — голодали, мёрзли, попадали под обстрелы, погибали…

Мое поколение — это дети войны. Многое, что нам пришлось пережить во время Великой Отечественной, мы не помним или помним очень смутно, но события тех далеких лет, безусловно, подорвали нам здоровье и навсегда оставили отпечаток в детских душах.

В 1944 году после освобождения наша семья переехала в Глуск. Отца на фронт не призвали, а оставили поднимать разрушенный район. Сначала он работал в райкоме Компартии, потом уполномоченным министерства заготовок по Глусскому району. В 1945 году я пошла в первый класс средней школы № 2 Глуска. Из 37 учеников нас, шестилеток, было только трое. Остальные ребята — старше, некоторым было даже по 11 лет. Под школу приспособили уцелевшее здание с высоченными потолками. Вместо стульев стояли очень длинные узкие лавки. Тетрадей не было — писали на старых газетах. Осенью и зимой в классах холод пробирал до костей, мерзли ноги. На уроках верхнюю одежду не снимали, на руках — варежки, в них и писали. Перьевую ручку обмакивали в чернильницу с замерзшими чернилами.

Моя первая учительница — Елена Васильевна Пастушонок. Она учила нас всему понемногу, ведь сама до войны окончила только церковно-приходскую школу и педкурсы. Самой любимой игрой на переменах и после уроков у моего поколения была игра в «наших» и «немцев». После непродолжительных потасовок «наши», разумеется, побеждали. О школе остались только самые светлые, добрые воспоминания, среди которых — уроки Антонины Семёновны Шумовской, Варвары Степановны Прокофьевой, Этелины Марковны Кацнельсон, Ивана Ивановича Захаренко, Петра Юрьевича Тереховича, Андрея Алексеевича Буклея. Они смогли отогреть наши израненные войной детские сердца, помогли поверить в себя, учили стремиться познавать новое. Учителя играли важную роль в наших судьбах: они не только давали знания, но и воспитывали, ведь в то время не у каждого из школьников была полная семья. Война забрала отцов у многих ребят… Мой отец тоже ушел молодым — в 38 лет умер от туберкулеза. Мама осталась одна с четырьмя детьми, младшему было всего три года. Для нашей семьи наступило самое тяжелое время.

В 1956 году я окончила школу. Пять моих одноклассников и я решили поступать в Минский медицинский институт. Но физика нам оказалась не по зубам, несмотря на усилия нашего учителя Бориса Вениаминовича Гельфера. Никто из нас не поступил. Расстроенные, мы вернулись домой, и каждый стал думать, чем заниматься дальше. Учительница русского языка и литературы Варвара Степановна Прокофьева как-то зашла к нам в гости и принесла сочинение, написанное мной в пятом классе. В нем я писала, что очень хочу быть учительницей. Поразмыслив, посоветовавшись с мамой, я решила осуществить свою детскую мечту — поступить на факультет русского языка и литературы в БГУ. Поступила сначала на заочное отделение. Училась и работала в сельских школах нашего района. А через два года перевелась на третий курс дневного отделения. Учиться было невероятно интересно. 

В 1963 году окончила университет. К тому времени я уже была замужем и получила распределение по месту работы мужа. Учительствовать начала в одной из школ Радошковичского района. Иногда приходилось нелегко, но помогали оставшиеся в памяти уроки Этелины Марковны Кацнельсон. Примером для меня были и ее манера держаться, и умение находить общий язык со всеми учениками. Да и наши университетские преподаватели приложили немало усилий, чтобы мы, будущие учителя, чувствовали себя уверенно, придя в школу. Кстати, со своими однокурсниками мы до сих пор поддерживаем связь, встречаемся в стенах родного вуза.

Работа нравилась, и уже постепенно появился, хотя и небольшой, учительский опыт. Но меня очень сильно тянуло домой, в Глуск. Переехали. Два года после переезда я работала в Балашевичской восьмилетке под руководством Петра Григорьевича Шилова. Замечательный был человек — честный, порядочный, прекрасный педагог и воспитатель.

С 1966 по 1972 год я — инспектор, методист, позже заведующая методкабинетом в отделе образования. Работа интересная, но хотелось в школу, к детям. И вот в 1972 году я ушла в среднюю школу № 2 Глуска учителем русского языка и литературы. Детей в школе в то время было очень много, классы — переполненные. Приходилось нелегко: попробуй-ка проверь огромную стопку рабочих тетрадей, сочинений, вчитайся в каждое слово, оцени объективно. Мои ученики легко и, что главное, с удовольствием читали Пушкина, Есенина, а вот с изучением произведений других классиков, Гоголя, Достоевского, всегда возникали проблемы: тяжело давалось детям их творчество.

Со мной вместе в школе работали замечательные учителя, на которых можно было равняться, — Валентина Алексеевна Безноженко, Степан Григорьевич Зайцев, Мария Моисеевна Буевская, Валентина Алексеевна Янковская, а также те, кто еще учил меня: Антонина Семёновна Шумовская, мой классный руководитель Леонид Тимофеевич Буевский. Во второй школе я проработала 27 лет (до 2000 года) и отсюда ушла на заслуженный отдых. Эта школа для меня стала родной, начиная с того момента, когда я еще маленькой девочкой переступила ее порог, и до сих пор. Я и сейчас живу ее интересами, радуюсь успехам и достижениям педколлектива и учеников. По мере возможности помогала в создании класса истории школы. Не прерывается связь и с моими учениками, многие из которых, к примеру Елена Куксик, Светлана Сущинская, тоже стали педагогами. Часто выпускники разных лет меня приглашают на встречи, а я иду туда с удовольствием, ведь все они — мои дети и останутся ими навсегда.

За 37 лет, что Екатерина Борисовна проработала в сфере образования, ее труд не остался незамеченным: она награждена Почетными грамотами от районного, областного отделов образования, от Министерства просвещения БССР. Также от имени Министерства просвещения СССР она награждена знаками «Победитель социалистического соревнования 1976 года», «Отличник просвещения», а еще в 1988 году ей было присвоено звание «Старший учитель».

Как призналась Екатерина Борисовна, школа занимала большую часть ее жизни. И когда вышла на пенсию, почувствовала огромную пустоту. Но как человек активный, не привыкший сидеть сложа руки, нашла себе много интересных занятий. В молодости, чтобы почитать что-то для души, не хватало времени, а теперь его предостаточно, поэтому Екатерина Борисовна много читает: исторические романы, документальную литературу (осилила всю серию «100 великих»).  Кроме того, вышивает крестиком замечательные картины — многие из них подарила (уехали даже за океан, в США). Кстати, в конце 2018 года в районном историко-краеведческом музее проходила выставка работ глусских мастериц, на которой были и работы Екатерины Борисовны.

О Екатерине Борисовне Кондрусевич, своем классном руководителе, а также учителе русского языка и литературы нам рассказала Наталья Гулевич (Смычник), выпускница СШ № 2 1995 года:

 — Для нас Екатерина Борисовна была не только человеком, который помогал получить знания, но тем, на кого хотелось быть похожим. А как же иначе, ведь перед нами каждый день был образованный, начитанный, чуткий, добрый, искренний человек — наша учительница и классный руководитель. В нашем классе Екатерина Борисовна сумела так выстроить отношения, что каждый из мальчишек и девчонок всегда горой стоял за своих. Она знала наши достоинства и недостатки, умела найти ключик ко всем, а мы в свою очередь полностью ей доверяли — рассказывали о радостях и обидах, мечтах, переживаниях и тревогах. Я считаю, что именно таким и должен быть настоящий учитель: чутким, внимательным, но при этом требовательным и строгим. Екатерина Борисовна всегда творчески подходила к подаче материала детям. На ее уроках мы попадали в прекрасный мир поэзии, вместе с героями произведений переживали и радовались, путешествовали по миру…  Она, можно сказать, чувствовала каждого из своих учеников: знала особенности и возможности. Стремилась привить нам любовь к прекрасному, раскрывала способности, а главное — помогала каждому ребенку стать личностью и настоящим, хорошим человеком, найти свой путь в жизни. Уверена, что все, кто когда-либо учился у Екатерины Борисовны, помнят, любят и уважают ее. А лично я благодарна судьбе, что на моем жизненном пути встретился именно такой учитель. 

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива Екатерины Кондрусевич  

Последние новости

Власть

Сустрэчу з працоўнай моладдзю лясгаса правёў старшыня Глускага райвыканкама Аляксей Жураўлёў

18 мая 2025
Читать новость
Общество

Наши люди. Тренер по спорту Глусского ФСК Александр Кочергин

17 мая 2025
Читать новость
Власть

С Днем работников физической культуры и спорта! Поздравление от руководства района

17 мая 2025
Читать новость
Актуально

Дефициты каких витаминов и микроэлементов часто встречаются у женщин в возрасте 35+? Отвечает нутрициолог

16 мая 2025
Читать новость
Образование

Министерство образования обновило перечень рабочих профессий для школьников

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Что интересного предложит 3—7 июня белорусская агропромышленная неделя

16 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем