Темы

Служил, как все

Служил, как все

День памяти воинов-интернационалистов ежегодно отмечают в Беларуси 15 февраля. Двадцать девять лет назад советские солдаты покинули территорию Афганистана. В афганской войне, которая длилась больше девяти лет, армия Советского Союза понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной. Двенадцать белорусов

до сих пор числятся пропавшими без вести, а 771 солдат погиб. В Афганистане с 1979 по 1989 год служило более 60 парней из Глусского района. Один из них — Сергей Лобах.

 В октябре 1985 года восемнадцатилетнего парня призвали в ряды Советской армии. Сергея и нескольких его товарищей направили в далекий Таджикистан в пограничные войска. Молодые солдаты, когда их везли в Душанбе и даже когда они приехали в небольшой таджикский поселок Пяндж, еще не догадывались, где будут служить. И только в учебном центре Халкояр, который находился недалеко от поселка Пяндж, на границе с Афганистаном, новобранцам сказали: «Парни, вы отправитесь служить «за реку».

Учебный центр Халкояр

— Наш учебный центр, — рассказывает Сергей Лобах, — находился на небольшой возвышенности, а внизу протекала речка, которая и разделяла советский Таджикистан и Демократическую Республику Афганистан. В учебный центр вместе со мной попали одноклассник Костя Мороз и парень из Заволочиц Саша Дещеня. В учебке основной упор делался на усиленную физическую подготовку новобранцев, на тренировку выносливости и, конечно же, обучали стрельбе. По окончании полугодового курса подготовки каждый из молодых бойцов, стоя перед военной комиссией, должен был ответить на вопрос, где бы хотел служить. Ответ наш был предсказуемым, без вариантов: «Хочу служить в Республике Афганистан». Конечно, можно было и что-то другое сказать, но мы, молодые парни, даже мысли такой не допускали: все рвались туда, «за реку». И вот 11 марта 1986 года на вертолете нас переправили через границу к месту службы в Афганистане.

Служил Сергей Лобах механиком-водителем БТРа во взводе связи 3-й мотоманевренной группы («Артходжа») 48-го Пянджского погранотряда пограничных войск КГБ СССР. Относился этот отряд к Краснознаменному Среднеазиатскому пограничному округу.

— Из двух лет службы, — вспоминает Сергей Иванович, — полтора года я провел непосредственно на территории Афганистана. Несколько месяцев был период адаптации, а потом нас отправили на первое боевое задание. Мы сопровождали колонны, участвовали в блокировании определенных участков, где сосредотачивались душманы, ходили в засады. Часто выезжали на задание и на 2—3 месяца: жили в полевых условиях, сами для себя организовывали быт.

Вот, например (рассматриваем армейскую фотографию. — Авт.), из ящиков из-под мин соорудили себе обеденный стол, стулья и даже кровати. Спали в спальниках, а летом еще и москитку сделали от комаров. На выездах готовили тоже сами: на каждый экипаж давали набор продуктов (в основном всё консервированное), из которых мы и готовили. В расположении группы, конечно же, всё было по-другому: столовая, питание три раза в день, своя пекарня даже была.

Во время одной из очень серьезных боевых операций в районе стратегически важного Шахрованского перекрестка мы провели в полевых условиях около шести месяцев. Блокировали там передвижения группировок душманов. Бывало, что выезжали на совместные операции вместе с Московским погранотрядом.

А в засады ходили, в том числе ночные, в кедах, присланных из дома: так меньше шума создавали, тихонечко, неслышно продвигались. Несколько раз в таких вылазках приходилось и бой принимать. Страшно ли было стрелять в человека? Мы же на войне, а там страха в принципе быть не должно: работал приказ и солдатский долг. Да и мы молодые, отчаянные были. В боевых условиях опасность ожидала каждого солдата на каждом шагу. Был случай: мы сопровождали колонну, все БТРы проехали, а последняя машина на повороте дороги зацепила гусеницей спрятанную на обочине мину. Ребята все остались живы, их только контузило. Несмотря на постоянную работу саперов и минорозыскной собаки, подрывы всё равно случались.

Исторический факт: зимой 1987 года новый президент Афганистана Мохаммад Наджибулла предложил на полгода заключить перемирие между воюющими сторонами. Но это перемирие соблюдалось только со стороны афганской и советской армий. Лидеры вооруженной оппозиции на совещании в Пешаваре отвергли мирные инициативы афганских властей, подтвердив свое намерение вести вооруженную борьбу до победного конца. Моджахеды активизировали военные действия во всех северных районах страны. Продолжились диверсии на объектах и дорогах. В ночь с 8 на 9 марта 1987 года моджахеды обстреляли реактивными снарядами класса «земля-земля» советский город Пяндж.

— Конечно же, мы знали и о перемирии,— продолжает рассказ Сергей Лобах, — которое, можно сказать, и не соблюдалось душманами, и о том, что обстреляли советский город. Кроме традиционных политинформаций, у нас были телевизор (программу «Время» смотрели обязательно), радио. В части от солдат прошлых призывов остались даже гитара, гармошка — в свободное время и мы развлекались, пели песни. У нас даже животные, можно сказать, домашние были: кот и всеобщая любимица собака Чапа, которая везде с нами на БТРе ездила: запрыгнет на машину и едет. Скучали все по дому, а животные напоминали о мирной жизни. Писем из дома очень ждали, мне друзья писали, мама, сестра. Посылки из дома тоже приходили, а если в них оказывалось сало, то это вообще был большой праздник.

Как и любой солдат, ждал Сергей Лобах приказ о демобилизации. И вот такой приказ подписан, и 19 декабря 1987 года солдат был уже дома. У Сергея Лобаха, кроме юбилейных наград, есть и две боевые: «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы». Правда, получил он их уже дома, после демобилизации. О том, за что награжден, мой очень скромный собеседник распространяться не стал: «Служил, как и все, выполнял свой солдатский долг».

Сергей Лобах с сыном

Прошли годы, и вот уже в армию призвали сына Сергея Лобаха. Молодой солдат сейчас служит в пограничных войсках, и отец очень гордится своим сыном, ведь теперь в семье уже второе поколение пограничников.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО и из архива Сергея ЛОБАХА

Последние новости

Общество

В Глуске прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и  коррупцией

29 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал указ о призыве офицеров запаса на военную службу

29 апреля 2024
Актуально

Нет банкомата — снимайте деньги на кассе магазина. Точки продаж подключаются к сервису по выдаче наличных от Беларусбанка

29 апреля 2024
Происшествия

Из зала суда. Началось с того, что вор увидел на улице незапертые «Жигули»

28 апреля 2024
Общество

В Глусском районе началась выплата материальной помощи ко Дню Победы

27 апреля 2024
Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024