Темы

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Мурманск, Россия

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Мурманск, Россия

О нашей восточной соседке России мы знаем всё, ну или почти всё, ведь смотрим их новости, различные познавательные передачи, да и ездим туда чаще, чем в другие страны. Но кто лучше может рассказать о стране, как не человек, который там живет? Сегодня в проекте Zаграничные Zаметки один из российских городов — Мурманск. О жизни в этом северном городе нам рассказала глусчанка (хотя и не по рождению, но на 100 % в душе) Татьяна Соколовская. 

— В Мурманске я живу с 1980 года, — рассказывает Татьяна. — Сюда на Север меня еще ребенком привезли родители.  Папа — уроженец Глуска, закончил в Риге мореходное училище, и его направили в этот северный город. Он ходил в море на торговых судах.

Заполярный город

Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Город вытянут более чем на25 километроввдоль скалистого восточного побережья Кольского залива и расположен в50 километрахот выхода в открытое море.

Описывать природу Мурманска можно бесконечно. Один из русских писателей, вдохновленный здешними красотами, писал: «Нигде не бывает такой красоты в природе, как на Севере». Всё верно, только надо сразу оговориться: Север не каждому открывается. Случайные люди здесь, как правило, надолго не задерживаются. А вот уж если Север вас заключит в объятия, то это надолго, а точнее, на всю жизнь.

В Мурманской области можно встретить различные типы природных зон: есть тайга, лесотундра и тундра. Ландшафт здесь холмистый, много сопок — пологих скал, поросших растительностью. На сопках — валуны, оставшиеся после ледника. В тундре растут карликовые березы. В лесотундре и на сопках деревья повыше, но всё равно не такие высокие, как в средней полосе.

Кольский полуостров — край озер и рек с очень чистой и прозрачной водой. Их здесь великое множество. Животный мир разнообразный: от  леммингов и полярных лисиц до бурых медведей и оленей.

Несмотря на то, что живем мы за полярным кругом, зимы здесь не такие уж и экстремально холодные, как в Сибири. Это объясняется влиянием теплого течения Гольфстрим. Снег лежит в городе в среднем 210 дней и полностью сходит только к маю, а за городом снег может лежать даже до июня. Иногда в первой половине июня случаются снегопады. Зима у нас очень длинная, а вот лето короткое. Растения растут и развиваются здесь очень быстро, ведь им за маленькое лето надо успеть пройти все вегетационные этапы.

Самым главным аттракционом для жителей Мурманска и туристов является северное сияние. Чтобы им полюбоваться, в последние годы к нам зимой приезжает много туристов, особенно из Китая.

За полярным кругом в полной мере ощущаешь на себе все «прелести» полярной ночи, которая длится 40 дней. В это время солнце вообще не показывается. Начинается она со 2 декабря (но темень кромешная и в ноябре уже стоит) и продолжается до середины января. Днем действительно темно, как ночью. Поэтому на улицах городов много иллюминации и хорошее освещение. Зимой живем при электрическом свете. Заканчивается полярная ночь, когда над горизонтом на несколько минут появляется край солнечного диска, который из-за сопок и облачности обычно не виден. Ну а по-настоящему солнце видим, по сути, только к февралю.

В противоположность полярной ночи есть у нас и полярный день. Надо сказать, что это явление не идет ни в какое сравнение со знаменитыми белыми ночами Санкт-Петербурга. У нас солнце вместо того, чтобы опускаться вечером за горизонт, ходит по кругу.  Ночью можно гулять по городу в солнцезащитных очках. На широте Мурманска продолжительность полярного дня составляет 62 суток (с 22 мая по 22 июля). А белые ночи бывают в начале полярного дня и в конце. Кстати, когда постоянно светло, тоже очень плохо — мелатонин (гормон, регулятор суточных ритмов) не вырабатывается. Поэтому летом у всех в домах висят плотные (очень плотные) шторы. Местные быстро привыкают к светлой ночи, а вот приезжим  приходится тяжеловато.

Мурманская область богата полезными ископаемыми. Практически все элементы периодической системы можно найти на Кольском полуострове. Есть нефть и газ, но их месторождения пока законсервированы.

База атомного флота

В Мурманской области базируется Северный флот. Многие города и поселки — ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования), т. е. они закрыты. Туда не попасть без пропуска. В Мурманске находится база судов атомного гражданского ледокольного флота России. Сейчас доделывают новый ледокол «Арктика», и в 2019 году он прибудет к нам. А в детстве я была на первой «Арктике»: папа водил на экскурсию, которая запомнилась на всю жизнь. Масштабы ледокола поразили. Кстати, сейчас флот активно пополняется новыми судами. Один из таких — «Илья Муромец». Это военный ледокол, прошедший испытания недавно. Он относится к Северному флоту. В Мурманском порту стоит дедушка атомного флота — ледокол «Ленин», ставший музеем. Его посещает много туристов со всей планеты. Там проходят интерактивные выставки, конференции, различные занятия.

Образование

Детские садики — государственные. В них есть компенсирующие группы (для детей с нарушениями речи, проблемами зрения, опорно-двигательного аппарата и т. д.) и оздоровительные. Во многих садиках есть центры игровой поддержки, а еще гувернерская служба для ребят, которые не посещают дошкольное учреждение, где родители всегда могут получить профессиональную консультацию. Устроить ребенка в детсад можно без проблем.  Плата за садик — около 2 300 рублей в месяц.

Школы в Мурманске такие же, как и в Беларуси, — 11-летние. Кроме обычных, есть еще гимназии и лицеи. В гимназиях, а также некоторых лицеях обязательное изучение второго иностранного языка. Можно изучать немецкий, французский, а можно — норвежский, язык страны-соседки. При многих учреждениях образования действуют ресурсные центры, где с ребятами углубленно занимаются по профильным предметам. В конце обучения выпускники 9-х и 11-х классов сдают выпускные экзамены. За курс 9-го класса — ОГЭ (основной государственный экзамен). По его результатам можно поступать в колледжи и техникумы. За курс средней школы дети сдают ЕГЭ (единый государственный экзамен) — это одновременно школьный выпускной экзамен и вступительный в вузы. Есть в средних школах и сильные ребята, которые получают максимальные баллы по ЕГЭ, а также занимают призовые места на профильных олимпиадах. К сожалению, такие дети, так называемая золотая молодежь, сразу же уезжают из нашей области и поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга. Это объясняется желанием получить диплом столичного вуза и небольшими перспективами в нашем регионе. Некоторые едут учиться в соседнюю Финляндию.

Раньше в Мурманской области наряду с двумя государственными вузами было много коммерческих и филиалов столичных вузов. В последние годы в России наметилась четкая тенденция слияния и укрупнения высших учебных заведений. Не обошла она стороной и наш регион. Основным (опорным) вузом стал Мурманский арктический государственный университет, где можно получить самые разнообразные специальности. Студенты там изучают дизайн, прикладную математику и информатику, лингвистику и многое другое. Мурманский государственный технический университет, бывшая мореходка, теперь сосредоточился на преподавании морских специальностей. Например, можно получить такие специальности: судовождение на морских путях, судовождение и эксплуатация подвижных буровых установок, кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры и другие. В университетах Мурманска есть возможность учиться в бакалавриате и магистратуре.

Много внимания также уделяется системе среднего специального образования. Есть колледжи искусств, экономики, статистики и информатики, медицинский, кооперативный техникум и другие.

По-прежнему в городе много центров дополнительного образования — от кружков по интересам до центра по работе с одаренными  детьми и детского технопарка.

Здоровье и медицинский полис

Здравоохранение и медицина — важные вопросы для каждого мурманчанина. Климат Заполярья и долгое отсутствие  ультрафиолетовых лучей в период полярной ночи накладывают свой отпечаток. В нашем регионе, как и во всей России, действует система обязательного медицинского страхования. Немного поясню, что это такое. У каждого гражданина есть медицинский страховой полис, который надо предъявлять при поступлении в больницу или обращении в поликлинику. Мы платим налоги, в том числе и на медицину. Часть денег из этих налогов идет в фонд медицинского страхования, а еще часть туда вносит твой работодатель. Без медстраховки оказывают только экстренную медпомощь. Если полиса нет, то за медобслуживание надо платить.

Критики такой системы много, а недовольных — еще больше. К узким специалистам огромные очереди, и, чтобы месяцами не ждать, многие пользуются платными услугами. Но, несмотря на все нарекания, качество медицинских услуг в нашем регионе довольно высокое. В прошлом году я перенесла тяжелое заболевание. Лечение в городской больнице, медпрепараты и лекарства, а также все необходимые процедуры получила качественные и в полном объеме. Фонд медицинского страхования оплатил мне также месяц пребывания в санатории и дальнейшую двухмесячную реабилитацию в поликлинике. Честно сказать, была приятно удивлена. Как-то разговаривала с  пациенткой, коллегой по несчастью, имевшей опыт лечения на юге России. Говорит, тоже приятно была удивлена тем, что в Мурманске работают высококвалифицированные специалисты, а еще отсутствием взяточничества среди врачей.

Кроме государственных учреждений, в Мурманске есть много частных медицинских центров, но там полис медстрахования не действует.

В последние годы ключевым словом в медицинской сфере стало слово оптимизация, вследствие которой произошло слияние поликлиник. Я пока на себе не ощутила все плюсы и минусы, но, как правило, такой процесс объясняется нехваткой специалистов.

В целях профилактики и раннего выявления различных заболеваний существует обязательная диспансеризация. Если вы вдруг забыли о таком важном мероприятии, то о нем вам непременно напомнят даже на работе.

Военные пенсионеры, которых у нас много, могут получить бесплатную путевку в санаторий. Говорят, что и для обычных пенсионеров это возможно, правда, придется побегать, чтобы собрать все документы. Многие не пользуются этой услугой по незнанию.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива Татьяны СОКОЛОВСКОЙ

Продолжение будет

Последние новости

Происшествия

Из зала суда. Началось с того, что вор увидел на улице незапертые «Жигули»

28 апреля 2024
Общество

В Глусском районе началась выплата материальной помощи ко Дню Победы

27 апреля 2024
Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024