Темы

Горячий сезон цеха заморозки. За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов

Горячий сезон цеха заморозки. За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов
Оператор линии по заморозке ягод и грибов Людмила Прибыш

За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов. Их у населения закупают 14 заготовительных пунктов и все магазины районного потребительского общества. Некоторая часть продукции поступает на переработку в цех заморозки на давальческих условиях. Если говорить о переработке ягод, то работники цеха начали в этом сезоне с заморозки клубники. Как рассказала начальник планово-экономического отдела райпо Елена Зайцева, всего этой ягоды закупили у населения 26 тонн, из них 21 тонну реализовали на ОАО «Новофрут», 3,7 тонны заморозили, остальная клубника поступила в нашу торговую сеть. Также было заморожено порядка 3,4 тонны черной смородины, 1,4 тонны вишни, 1,7 тонны брусники, 0,3 тонны голубики. Замороженные ягоды будут реализовывать в магазины республики. Также на давальческих условиях цех перерабатывал черную смородину и чернику. Черная смородина поступала от коммерческих фирм, а лесная ягода — от коллег из Кличева, Кировска и Черикова. Вообще, черничный урожай в этом году порадовал местных кооператоров: от населения приняли 215 тонн черники. Почти 200 тонн этой ягоды заморозили и экспортировали в Польшу и Литву, 1,8 тонны свежей продукции продали на рынках Минска и Бобруйска.

Водителем электропогрузчика в цехе трудится Владимир Борисик
За температурой и всем процессом заморозки следит аппаратчик замораживания Михаил Нарушевич

Помимо ягод, в цехе морозят также грибы. Для разнообразия ассортимента в магазинах в этом грибном сезоне работники цеха переработали, правда, в небольшом объеме, лисички. Круглый год, с перерывами, в цехе замораживают шампиньоны, их предоставляют в качестве давальческого сырья коммерческие фирмы. С начала этого года переработано более 1600 тонн грибов. На прошлой неделе нам удалось понаблюдать за процессом шоковой заморозки шампиньонов, за кулисы цеха нас провела старший мастер Ирина Супрончик. Грибы движутся по восьмиметровому конвейеру, сразу шампиньоны моются в щеточно-моечной, потом в барботажной машине, после попадают под нож в резку, далее — на инспекционный транспортер, здесь специалист следит за качеством продукта, после этого грибы следуют во флюидизационный скороморозильный тоннель. Время заморозки шампиньонов — около восьми минут, шоковая заморозка при температуре минус 40 °С позволяет сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства. На выходе из тоннеля готовый продукт имеет температуру минус 18 °С, грибы фасуют в коробки и отправляют в камеру хранения. В течение нескольких дней готовый продукт уезжает к своему заказчику.

Замороженную продукцию упаковывают фасовщики Татьяна Гончарова и Алексей Козлов

Совсем скоро на конвейере появится клюква, ее сбор начался со второго сентября. Всего по плану райпо необходимо заготовить 45 тон этой ягоды, основную часть продукции кооператоры планируют заморозить.

А. АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Общество

Лагатып да 100-годдзя з дня ўтварэння Глускага раёна выбраны

4 мая 2024
Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024
Актуально

Информация для владельцев собак

3 мая 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

В Глуске отпраздновали Первомай — Праздник труда, весны и мира

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024